Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-24052024-100916
Documento
Autor
Nombre completo
Denise Marin Rodrigues
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2002
Director
Tribunal
Escrivao Filho, Edmundo (Presidente)
Cazarini, Edson Walmir
Sanches, Rosely
Título en portugués
Tecnologia da informação na micro e pequena empresa : um levantamento sobre sua utilização no polo moveleiro de Votuporanga- SP
Palabras clave en portugués
micro e pequenas empresas
setor moveleiro
tecnologia da informação
Resumen en portugués
Este texto apresenta uma pesquisa realizada com o objetivo de levantar o uso e as mudanças que a tecnologia da informação proporciona às micro e pequenas empresas moveleiras do pólo de Votuporanga-SP. A tecnologia da informação é considerada uma forte aliada das organizações, pois permite a coleta, tratamento e análise dos dados; as informações obtidas neste processo são repassadas com maior rapidez às pessoas proporcionando aumento de confiabilidade e agilidade na tomada de decisão. Dessa forma, o uso da tecnologia da informação está sendo favorecida diante das mudanças que estão acontecendo no mercado. Mudanças essas que muitas vezes forçam as empresas a serem mais flexíveis, mais organizadas e ágeis para estarem sempre se adaptando. Esta parece ser a vez das micro e pequenas empresas, visto que a informação quando bem utilizada pode trazer vantagens competitivas. Foi realizado um levantamento em sessenta e quatro indústrias no período de setembro a dezembro de 2001, sendo utilizado o método da enquete. O processo de coleta de dados foi realizado na forma de questionário, composto por quarenta e nove questões, e entrevista junto ao administrador responsável pela área de informática da empresa. Os resultdos indicam que as empresas visitadas são iniciantes no uso da tecnologia de informação pelos sistemas simples que utilizam, que as mudanças após a implantação foram significativas e os benefícios proporcionados foram de acordo com os anseios das empresas
Título en inglés
Information technology in the micro and small business : a survey about its use in the furniture sector at Votuporanga-SP
Palabras clave en inglés
furniture sector
information technology
micro and small business
Resumen en inglés
This article presents a research with aim to catalog the use and the changes that information technology provide to micro and small furniture business from Votuporanga-SP pool. Information technology is one of the strongest allied for organizations, as enable summarize, treatment and analysis of data; by this process people can get these informations in a fastest way, increasing the reliability and agility in the decision process. Thus, the information technology usage is being favoured ahead of many market changes. This changes, very often compelling the companies to be more flexible, organized and agi/e to fit itself. Now seems to be the time for micro and small business, as the information when well used can bring competitive advantages. Was realized a survey with sixty four industries in the period of September to December of 2001, being used a inquire method. The collect process was realized by question forms, composed by forty nine questions and interview with the administrator responsible for the information technology area within the company. The results indicate that the visited companies are beginners in the information technology use because of the simple systems used, and that the changes after implementation were significant and the benefits provided were according the companies desire.