Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-24052024-161627
Document
Auteur
Nom complet
Jairo Eduardo Moraes Siqueira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2000
Directeur
Jury
Bremer, Carlos Frederico (Président)
Rozenfeld, Henrique
Trabasso, Luís Gonzaga
Titre en portugais
Formação de grupos virtuais de indústria : o caso prático VIRTEC - Organização Virtual de Tecnologia
Mots-clés en portugais
empresa virtual
identificação de habilidades constituintes
integração de empresas
organização virtual
Resumé en portugais
A formação e operação de empresas virtuais um modelo de competitividade principalmente para pequenas e médias empresas em países emergentes, onde a otimização das habilidades existentes e a sinergia se colocam como alternativas ao acesso a fontes de capital intensivo. Uma empresa virtual é uma rede temporária de entidades que se unem para explorar uma oportunidade de negócio e oferecer ao mercado soluções diferenciadas, empreas virtuais têm diversas dificuldades adjacentes à sua formação. Fatores como melhores práticas disponíveis, acesso a habilidades complementares e cultura de confiança são potencializados se disponibilizados em uma rede estável, na qual existem empresas predispostas à cooperação. O objetivo deste trabalho é tratar da problemática da formação destas redes estáveis, denominadas Grupos Virtuais de Indústria, por meio de vivência de um caso prático : a VIRTEC - Organização Virtual de Tecnologia. A parir da utilização do método de pesquisa-ação foram desenvolvidas as etapas consideradas necessárias para que esta rede fosse formada. Nestas estapas contam os métodos e ferramentas para sua execução, contemplando-se a análise das práticas, a identificação das habilidades constituintes, a criação de mecanismos internos de conhecimento mútuo das empresas e a elaboração de um modelo de referência
Titre en anglais
Formação de grupos virtuais de indústria : o caso prático VIRTEC - Organização Virtual de Tecnologia
Mots-clés en anglais
business integration
skills identification constituents
virtual company
virtual organization
Resumé en anglais
The formation and operation of Virtual Enterprises constitutes a model of competitiveness, mainly for Small and Medium Companies in emergent countries, where the optimization of existent skills and the synergy are alternatives to the access to intensive capital sources. A Virtual Enterprise is a temporary network of entities that joint to explore a business opportunity, sharing competencies, costs and access to the market. In contrast with the capacity of quick reaction to a business opportunity and to offer to the market differentiated solutions, Virtual Enterprises have several adjacent difficulties to its formation. Factors as available best practices, access to complementary skills and trust culture are enhanced if laid out in a stable network., in which , there are companies predisposed to perform cooperation. The objective of this work is arguing the problematic formation of such stable networks, denominated Virtual lndustry Clusters, by means of running out a practical case: the VIRTEC-Virtual Organization of Technology. By basing on the use of the action research method, the stages considered necessary to such network formation were developed. In these stages stand the methods and tools for their execution, foreseeing the corporate practices analysis, the identification of the companies constituent skills, the creation of internal mechanisms of mutual knowledge among the companies, and the settlement of a reference model