Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-25062024-101833
Documento
Autor
Nombre completo
Giuliano Marcon
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1998
Director
Tribunal
Bremer, Carlos Frederico (Presidente)
Alliprandini, Dario Henrique
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Título en portugués
Uma aplicação do modelamento dos processos de negócio na qualidade total
Palabras clave en portugués
integração de empresas
modelamento dos processos de negócio
qualidade
qualidade total
Resumen en portugués
As atuais necessidades de mercado induzem à aplicação de filosofias voltadas para uma maior eficiência na gestão dos recursos das empresas, considerando o elemento humano e a visão processual. São consideradas as filosofias da Qualidade e Integração de Empresas, para justificar a aplicação do modelamento dos processos de negócio na Qualidade Total. Dessa forma, a aplicação baseia-se em: modelo de empresas com visões e métodos, gerenciamento por processos, definição dos limites para processos e padronização. Um estudo de caso é mostrado a partir de informações de empresas, sendo escolhidos os processos de negócios; administração financeira, manutenção de recursos humanos e produção. Dentro da arquitetura de integração ARIS, as informações obtidas são modeladas na visão de organização, de funções, de dados e de controle, através do uso de uma ferramenta computacional. Como resultados, são obtidos uma ampla base de informações tanto para aplicação de estratégias de implantação conjunta da Qualidade e da Integração de Empresas, quanto um melhor entendimento da realidade da empresa
Título en inglés
An application of the business processes modelling at the Total Ouality Environment
Palabras clave en inglés
business processes modelling
enterprises integration
quality
total quality
Resumen en inglés
The requirements from the market suggest approaches for a better effectiveness at the resources management of enterprises, regarding the human being and the process view. The philosophies Quality and Enterprises Integration are considered inside the business processes modelling approach. The business processes modelling can support these both philosophies, based on views and methods, processes management, borders definitions for processes and standardization. A case study presented due to enterprises information, considering the business processes: finance management, maintenance of human resources and production. Within the ARIS architecture of integration, the obtained information are modeled in the organization, function, data and control view through a computer tool. As results, it is obtained a large information base not only to strategic application of Quality and Enterprise Integration, but also for a better understanding of the enterprise reality.