Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2009.tde-26012010-104105
Documento
Autor
Nome completo
Giovani Leandro Benato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Resende, Marino de Oliveira
Souza, Fernando Bernardi de
Título em português
Horizontalização dos estoques de matéria prima e componentes: um estudo de caso numa empresa de manufatura enxuta do ramo automotivo
Palavras-chave em português
Horizontalização dos estoques
Logística enxuta e armazenagem
Resumo em português
O propósito deste trabalho é apresentar de uma forma estruturada os passos para mudar a disposição dos estoques de matéria prima e componentes da forma vertical para a horizontal limitando sua altura ao alcance das mãos, e que foi chamada de horizontalização. A metodologia utilizada foi o estudo de caso aplicado em uma indústria multinacional de autopeças do interior do Estado de São Paulo, usuária de práticas da manufatura enxuta ou lean manufacturing como é muito difundida. Foi possível observar que havia pouca literatura relacionada à horizontalização e que os assuntos que mais contribuíram para o trabalho foram os relacionados às técnicas de armazenagem e movimentação de materiais e práticas da manufatura enxuta. A horizontalização levou a mudança da matéria prima e componentes que estão armazenados em racks de aproximadamente 6 metros de altura para o armazenamento na horizontal com aproximadamente 1,8 metros de altura. Desta forma, como resultado final, o trabalho mostra os passos para se implementar a mudança do almoxarifado dentro de um ambiente lean, apresentando os resultados avaliados por meio de indicadores de desempenho apresentados por Bowersox e um paralelo com as 7 áreas de desperdícios do autor Shingo, efetuada pelo autor deste trabalho, e que levou a mostrar ganhos significativos com relação ao número de giros do inventário, número de horas de linhas de produção parada por falta de material e falta de abastecimento além da acuracidade, mas que em contra partida apresentou um grande impacto na área utilizada, onde o almoxarifado praticamente dobrou de tamanho.
Título em inglês
Horizontal storage of raw material: a case study in a company of automotive segment
Palavras-chave em inglês
Horizontal storage
Lean logistics and storage
Resumo em inglês
The purpose of this paper is to present a structured steps to change the disposition of stocks of raw materials and components of a vertical to horizontal limiting their height at handling, which was called horizontal storage. The methodology used was a case study, applied in a multinational auto parts industry located on the state of Sao Paulo, Brazil, a company that uses practices of lean manufacturing. It was observed that there was little literature related to the horizontal storage and the issues that contributed most to the study were those related to methods of storage and handling of materials and practices of lean manufacturing. The horizontal storage led to changes in raw materials and components that are stored on racks about 6 meters tall for storing horizontally with approximately 1.8 meters high. Thus, the end result, it shows the steps for implementing change within the warehouse of a lean environment, presenting the results evaluated using performance indicators provided by Bowersox and one parallel to the 7 areas of waste, the autor Shingo, performed by the author of this work, and that show led to significant gains in the number of inventory turns, number of hours in production lines idle for lack of supplies and lack of supply in addition to accuracy, but in a match also against great impact on the area used, where the warehouse has nearly doubled in size.