Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-28072009-090239
Documento
Autor
Nome completo
Edivandro Carlos Conforto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Daniel Capaldo (Presidente)
Rozenfeld, Henrique
Toledo, José Carlos de
Título em português
Gerenciamento ágil de projetos: proposta e avaliação de método para gestão de escopo e tempo
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de novos produtos
Gerenciamento ágil de projetos
Gestão de projetos
Método para gestão de escopo e tempo
Resumo em português
A demanda crescente por produtos inovadores desafia as práticas e métodos consagrados de gerenciamento de projetos. Uma das respostas foi o surgimento da abordagem do gerenciamento ágil de projetos (GAP). Essa abordagem, inicialmente aplicada na área de software, está embasada em um conjunto de princípios que buscam simplificar o processo de gestão, tornando-o mais flexível e auto-gerido. Seu enfoque está no aprendizado contínuo por meio de iterações constantes e entregas em tempo reduzido, possibilitando assim, agregar valor em ambientes dinâmicos de negócio. No entanto, existe uma lacuna nessa teoria quanto à aplicação desses princípios no desenvolvimento de novos produtos, principalmente os que envolvem hardware. O tema do trabalho é investigar a aplicação prática desses princípios no desenvolvimento de novos produtos. Para tal, foi adotada a seguinte estratégia: desenvolver, implantar e avaliar um método para planejamento e controle de escopo e tempo utilizando como base um conjunto de princípios do gerenciamento ágil de projetos. O método desenvolvido foi intitulado IVPM2 (Iterative and Visual Project Management Method) e sua criação deu-se por meio do extensivo estudo da literatura sobre GAP combinado com uma pesquisa-ação pura realizada em duas empresas de base tecnológica da região de São Carlos, nomeadas Empresa A e Empresa B. O desenvolvimento e implantação do método ocorreu simultaneamente e contou com a participação dos profissionais dessas empresas, considerando dois cenários distintos. Na empresa A, o IVPM2 foi implantado em um único projeto piloto, de longa duração e com maior complexidade e grau de inovação. Na empresa B o método foi testado em um ambiente multiprojetos (7 projetos) com menor duração e complexidade. Para avaliação do IVPM2 foi utilizada estatística descritiva a partir da análise de dados qualitativos e quantitativos, coletados a partir da aplicação de questionários, entrevistas e análise de documentos. O objetivo foi responder ao problema central de pesquisa e as duas perguntas específicas que guiaram este estudo. O problema central dessa pesquisa foi descrito como: É possível aplicar os princípios do GAP para o planejamento e controle de projetos de produtos inovadores? E, consequentemente as questões específicas consideradas nesse estudo: Q1) O IVPM2 adere aos princípios da abordagem de gerenciamento ágil de projetos? Q2) O IVPM2 trouxe benefícios para a gestão de projetos das empresas? Os resultados apontaram evidências da presença de alguns princípios do GAP no IVPM2, classificando-o como um método ágil. Além disso, o IVPM2 foi capaz de proporcionar vários benefícios para a gestão de projetos de desenvolvimento de novos produtos em ambas as empresas estudadas. Contribuiu também, para a melhoria de outros aspectos da gestão de projetos não tratados diretamente nesse estudo. As evidências coletadas durante a pesquisa, portanto, indicaram diversos benefícios a partir da combinação de princípios do GAP com técnicas tradicionais de gestão de projetos e um software. São indícios de que é possível aplicar os princípios dessa teoria do GAP no planejamento e controle de projetos de desenvolvimento de produtos inovadores inseridos em ambientes dinâmicos de negócio. Por fim, o estudo aponta a necessidade de aprimorar as análises conduzidas e o próprio IVPM2 para aplicação e validação em outras empresas e ambientes de projeto.
Título em inglês
Agile project management: proposal and evaluation of a method for scope and time management
Palavras-chave em inglês
Agile project management
Method for scope and time management
New product development
Project management
Resumo em inglês
The high demand for innovative products has been treated as a challenge for the adoption of traditional project management (PM) practices and methods, specially those ones developed in turbulent and complex business environments. Recently, an alternative approach to deal with these challenges emerged. This approach, entitled Agile Project Management (APM), firstly applied in the software development area, is based on a set of principles which has the purpose to keep the management process as simple as possible, becoming more flexible and self-manageable. By focusing on continuous learning using constant iterations and rapid value deliverable driven, APM aims to improve the results for clients in face of turbulent business environment. However, there is lack on the literature regarding APM principles application in new product development (NPD) projects. The aim of this research is to investigate this issue and the practical application of those principles to NPD projects, developed under turbulent and innovative business environments. To achieve this goal the following strategy was adopted: develop, implement and evaluate a method for planning and controlling scope and time. It was based on a set of principles extracted from the APM literature. The method developed was entitled IVPM2 (Iterative and Visual Project Management Method) and its creation comprised an extensive literature review combined with a pure action-research methodology carried out in two small technology-based companies from the São Carlos technological pole. The companies were called Company A and Company B, and the IVPM2 development, implementation and evaluation activities occurred simultaneously in both companies, considering two distinct scenarios. In the company A the IVPM2 was implemented in a single long term project, with a high level of complexity and innovation. In the company B the IVPM2 was implemented in more than one project (a total of 7 projects) with less complexity and innovation aspects. In order to evaluate the IVPM2 adherence and contribution to project management a statistic descriptive approach was applied using qualitative and quantitative data. The data was collected by questionnaire, interviews and document analysis. The main purpose of this evaluation was to respond the central research problem and the specific research questions. The central research problem was described as: Is it possible to apply APM principles for planning and controlling innovative product projects? Consequently, the specific research questions considered after the method implementation were: RQ1) Did IVPM2 adhere to APM principles? RQ2) Did IVPM2 contribute to enhance project management process in the companies under study? The results showed many evidences of the presence of APM principles in the IVPM2 as stated in the literature. Moreover, the IVPM2 was capable to enhance many aspects of project management process of new product development in both companies studied. It also contributed to improve other aspects not directly addressed in the current research. Finally, the evidences collected during the research have indicated many benefits by combining principles from APM approach with traditional PM techniques and a PM software to support project management. This result is important to consider the applicability and viability of APM principles application to NPD projects in turbulent, innovative and complex business environments. Finally, this study has presented many indications of the need to explore this theme and improve the analysis and the IVPM2 components in order to implement them in different companies and project contexts.