Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-29012009-093822
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Colenci Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Valente, Fredy João
Título em português
Proposta de um modelo de referência para desenvolvimento de software com foco na certificação do MPS.Br
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produto
Desenvolvimento de software
Modelo de referência
Resumo em português
Esta tese propõe um modelo de referência aplicável às pequenas empresas produtoras de softwares, para dar suporte ao seu processo de desenvolvimento de produtos (PDP). Utilizando uma revisão bibliográfica que permitiu a contextualização teórica, ao estado da arte, e tendo por base o modelo de qualidade MPS.Br, são apresentados e discutidos os conceitos de qualidade e de produtividade com abordagem voltada para as pequenas empresas. A seguir, procede-se a uma avaliação contextualizada, com base no método de avaliação MARES, em algumas empresas do setor, para se obter uma constatação da efetiva situação das mesmas quanto as suas práticas no desenvolvimento de sistemas informatizados. Da análise dos resultados e baseado no referencial teórico, objetiva-se, como contribuição ao melhor domínio do tema, disponibilizar-se um modelo de referência capaz de harmonizar o atingimento de qualidade assegurada e produtividade elevada com atuação rápida e eficaz, de modo a garantir competitividade às pequenas empresas produtoras de software no Brasil.
Título em inglês
Proposal of a referencial model for software development with focus on MPS.Br
Palavras-chave em inglês
Product development
Referencial model
Software development
Resumo em inglês
This thesis proposes a product development process (PDP) reference model for software companies. The PDP reference model was developed based on the MPS.Br existing model and an extensive bibliography revision which allowed for a state of the art context analysis. This work also presents the main quality and productivity concepts targeted at small software development companies. Following that path, a context evaluation based on the evaluation method MARES was applied to a group of small software companies in order to produce a present stage concerning their software development practices, per company. By analyzing and comparing the evaluation results and the theoretical material surveyed, a new PDP reference model was proposed aiming to ease the introduction of quality and productivity practices for small software development companies. It is expected that the adoption of the proposed reference model can help small companies leverage their competitive advantage in Brazil.