Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-29052024-111029
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Corrêa de Oliveira Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Escrivao Filho, Edmundo (Presidente)
Farah, Osvaldo Elias
Tachibana, Wilson Kendy
Título em português
Perfil do pequeno empreendedor : uma investigação sobre as características empreendedoras na pequena empresa
Palavras-chave em português
empreendedorismo
pequena empresa
perfil empreendedor
Resumo em português
A dissertação estuda o perfil do empreendedor na pequena empresa do Estado de São Paulo, e seu objetivo principal é identificar bem como discutir se as características do perfil empreendedor estabelecidas na literatura administrativa, sãoconfirmadas pelas características do empreendedor bem-sucedido na pequena empresa. Inicialmente, é realizada uma descrição, e caracterização da pequena empresa, envolvendo os aspectos legais e sua participação na economia. O temaempreendedorismo é abordado através da definição e citação das características comportamentais dos empreendedores, enfocando o desenvolvimento da educação empreendedora, e os fatores que influenciam o desenvolvimento do empreendedorismo. Aseguir, é feita uma estruturação básica de quatro teorias existentes, procurando identificar o perfil empreendedor, caracterizado pelos autores. Após essa constatação, é realizada a escolha de cinco variáveis de pesquisa, e dos fatores ligados aestas variáveis. Por tratar-se de estudo exploratório, foi adotado o método de pesquisa qualitativa de multicasos, envolvendo um total de três empresas. De modo geral, observou-se a influência das variáveis de pesquisa no perfil empreendedor dopequeno empresário bem-sucedido. Os resultados obtidos nos três empreendedores da pequena empresa comprovou que existe diferença entre o perfil empreendedor, mostrado na literatura, e o perfil encontrado nos empreendedores bem-sucedidos, napequena empresa, embora deva-se alertar para os limites desta pesquisa ao tratar apenas de três casos
Título em inglês
The small entrepreneur's profile : a research about entrepreneurial characteristics in the small company
Palavras-chave em inglês
entrepreneur's profile
entrepreneurship
small company
Resumo em inglês
The dissertation is about the entrepreneur's profile in the small company of the state São Paulo of, and its main purpose is to identify and debate if the profile entrepreneur characteristics established in business administration literature are confirmed by the characteristlcs of successful entrepreneurs in small company. First we present a description and a characterization of the small company concerning the legal aspects and its participation in the economy. The entrepreneurship topic is approached by means o f the definition and quotation of the behavioral characteristics of entrepreneurs, the entrepreneurial education development and the factors that influence the entrepreneurial development. Then we present a basic structuring of four existing theories in order to identify the entrepreneur's profile as distinguished by the authors. After this verification, the choice of five research variables and of the factors associated to these variables is accomplished. Since the present study is exploratory, the method o f qualitative research o f multi-cases was adopted, involving a totàl of three compariies. Altogetber, we bave concentrated on the lnfluence of research variables in the entrepreneur's profile of the successful small businessman. The results obtained in three entrepreneurs in small company have proved that there is a difference between the entrepreneur' s profile shown in the literature and the profile found in the success.ful entrepreneurs in small company, although attention must be paid to the fact that this research is limited to only three cases.