Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-31072017-113113
Documento
Autor
Nome completo
Domingos Antônio Pereira Creado Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Bremer, Carlos Frederico (Presidente)
Cazarini, Edson Walmir
Valente, Fredy João
Título em português
Classificação de modelos de negócio no mundo B2B: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Classificação
Comércio eletrônico
Internet
Modelos de negócio
Redes de empresas
Resumo em português
O conceito de modelo de negócio pode ser utilizado para descrever e entender empresas. Ele determina que devemos entender um negócio utilizando os serviços que são prestados, as empresas (e seus papéis) envolvidas e a forma de faturamento que o empreendedor terá sobre o serviço. O conceito ganhou muita atenção com a explosão dos portais B2B que surgiram nos últimos anos na internet. Estes portais são empreendimentos que ofertam serviços que intermediam as interações entre as empresas. Com a reorganização da sociedade em redes globais de empresas, tais portais têm diante de si uma grande variedade de serviços a serem prestados, assim tornando a abordagem dos modelos de negócio um elemento fundamental para o entendimento do valor agregado pelos empreendedores do setor B2B. Mas faltam trabalhos de organização e sistematização desses modelos, e os próprios empreendedores brasileiros não vêm demonstrando entendimento sobre eles. Assim, no presente trabalho, serão organizados e sistematizados os conceitos de modelos de negócio, eCommerce e B2B, bem como será feita uma proposta de classificação destes modelos de negócio, de tal forma que pesquisadores e empreendedores possam utilizar este texto como base em seus estudos a respeito desses portais na internet.
Título em inglês
Business model classification of B2B cosmos: an exploratory research
Palavras-chave em inglês
Business model
Business network
Business-to-business
Classification
Ecommerce
Electronic commerce
Internet
Resumo em inglês
Business models concept can be used to describe and understand all kind of enterprises. Using this concept one can understand a business by the services been delivered, the enterprises (and their roles) been involved and the invoicing return over the service. This concept became an buzzword during the recently explosion of B2B portals over the internet. These B2B portals are enterprises that offer brokerage services between other enterprises. With the sudden reorganization of society over global net of enterprises, these portals have a huge business opportunity for delivering a wide variety of services, becoming the business model a central element for understanding the aggregated value been proposed by each B2B portal. But there are a poor number of published materials around the organization and classification of these business models and brazilian entrepreneur does not seem to understand these business models. In this work the concept of business models, eCommerce and B2B will be organized and a classification of possible business models will be proposed. The proposed classification could be used by researchers and entrepreneurs as a tool for their studies about these portals over the internet.