Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-31072017-121744
Documento
Autor
Nome completo
Tiago de Oliveira Pelegrina Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Bremer, Carlos Frederico (Presidente)
Pires, Silvio Roberto Ignácio
Rentes, Antonio Freitas
Título em português
Análise do impacto do e-business no processo de gestão da demanda em empresas que produzem para estoque
Palavras-chave em português
Colaboração
e-business
Gestão da demanda
Planejamento e controle da produção
Resumo em português
Nos dias de hoje, o processo de gestão da demanda vem tornando-se cada vez mais importante num mercado competitivo como o brasileiro. Isto se deve a sua capacidade de ao mesmo tempo integrar a manufatura das empresas às necessidades de seus clientes, reduzir custos, melhorar o relacionamento com os clientes e organizar melhor o chão de fábrica e os estoques, entre outros. Neste contexto, muitas empresas estão buscando novas formas de tornar mais eficiente a gerência e operacionalização deste processo. O e-business surge como um facilitador da gestão da demanda em um ambiente colaborativo. O planejamento colaborativo da demanda é uma das formas de tornar o processo da gestão da demanda mais eficiente. Assim, o objetivo desse trabalho é contribuir ao tema com o estudo do impacto do e-business no processo de gestão da demanda, utilizando um modelo de referência para isto.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Collaboration
Demand management
e-business
Production and control planning
Resumo em inglês
Nowadays, the demand management business process has been widely discussed in a competitive market as in Brazil. At the same time, it has a capacity of integrate the manufacture of the companies to the customer necessities, reduce costs, improve the relationship with clients and better orgazize the shop floor and inventory, among others. In this context, many companies are looking for new ways to become more efficient the operation and management of this process. The e-business facilitate the demand management in a collaborative environment. The demand collaborative planning is a way to become the demand management more eficient. The objective of this research is analize the impact of e-business in the demand management process, using a reference model.