Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-10042013-150037
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Torres Maia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Faria, Obede Borges
Yuba, Andrea Naguissa
Título em português
Avaliação das variáveis que influenciaram no uso da terra como material construtivo para habitação social rural no Assentamento Rural Sepé Tiaraju - Serra Azul - SP
Palavras-chave em português
Arquitetura e construção com terra
Assentamento rural
Habitação social rural
Matriz de correlação de influência
Resumo em português
Após muitas décadas de mau uso das técnicas construtivas de terra, associando-as à miséria e habitações subumanas, há tentativas de resgatá-las e reintroduzi-las como opção construtiva digna. A terra, utilizada como material construtivo, possui muitas potencialidades, especialmente quando se trata do meio rural, onde se apresenta em quantidade e variedade abundante, possibilitando maior flexibilidade na técnica a ser utilizada. Além disso, as áreas rurais brasileiras, inclusive os assentamentos rurais de reforma agrária, têm um déficit de moradias proporcionalmente equivalente ao das áreas urbanas, porém não recebem uma atenção equivalente na forma de políticas públicas e investimentos. Os programas habitacionais federais, em sua maioria, são desenhados para a população e dinâmica das áreas urbanas e não contemplam particularidades do campo e do trabalhador rural. No Assentamento Rural Sepé Tiaraju, localizado no município de Serra Azul-SP, 77 famílias acessaram recursos provenientes de um programa habitacional federal e do INCRA para construção de suas casas. Dessas 77, um grupo de 10 famílias auto-intitulado de Grupo Alternativo, optou por construir suas casas utilizando materiais ditos mais sustentáveis, não industrializados e, de preferência, não comercializáveis, escolhendo a terra como material construtivo de vedação. No entanto, após cinco anos de projeto, apenas três famílias permaneceram com a terra como opção construtiva. Diante desse contexto, o objetivo dessa pesquisa é identificar e avaliar as variáveis que tiveram maior influência na adoção da terra como material construtivo para habitação social rural no caso do Grupo Alternativo do Assentamento Rural Sepé Tiaraju. Como método de coleta de dados da pesquisa foi utilizado o levantamento documental e áudio-visual, com consulta à literatura técnica e científica sobre o tema, os registros de pesquisa do grupo Habis e consulta a profissionais e pesquisadores da área de construção em terra. Como métodos de análise de dados da pesquisa foram utilizados a Linha do Tempo e a Matriz de Correlação de Influência (MCI). Como resultado, pode-se identificar que as variáveis que tiveram maior influência na adoção da terra como material construtivo para habitação social rural no presente caso, foram as relacionadas ao "material construtivo", "assessor técnico" e "produção". Já as variáveis relacionadas a Famílias, tiveram muita influência, mas não foram determinantes. As relações de influência que tiveram maior destaque foram as relações dentro do grupo de variáveis relacionadas a elementos técnicos e entre essas e as variáveis relacionadas ao assessor técnico. Os resultados dessa pesquisa permitem indicar que a terra é uma opção viável para construção de habitação rural com recursos de programas habitacionais federais, desde que exista um programa habitacional direcionado para as especificidades do meio rural e uso de materiais não convencionais.
Título em inglês
Evaluation of variables which influenced the adoption of the earth as a building material for social housing in rural areas of Sepé Tiaraju Rural Settlement - Serra Azul - SP
Palavras-chave em inglês
Correlation matrix of influence
Earthen construction building and architecture
Rural settlement
Rural social housing
Resumo em inglês
After many decades of misuse of earth-based building techniques, which are associated with poverty and subhuman housing, some people still try to rescue and reintroduce them as a worthy alternative. The earth used as a building material has many potential, mainly when applied to rural areas, where this kind of material is encountered in abundant quantity and variety, being possible to apply more techniques. In addition, the Brazilian rural areas, including rural settlements of agrarian reform have a housing deficit that is proportionally equivalent to the urban areas. However, these rural areas do not receive equivalent attention in terms of public policies and investments. Many federal housing programs are designed for the population and dynamic urban areas, thus, sometimes they do not consider the conditions of rural areas and worker particularities. In Sepé Tiaraju Rural Settlement located in the municipality of Serra Azul, state of São Paulo, 77 families used funds obtained from a federal housing program and from INCRA to build their homes. From these 77 families, a group of 10 families chose to build their homes using more sustainable materials, non-industrialized and non-commercialized, choosing the earth as a building material for walls. This group was called Alternative Group. However, after five years only three families remain using the earth-based building technique. Following this context, the objective of this research is the identification and evaluation of variables that most influenced the adoption of earth-based building technique applied to social housing in rural areas. In order to validate the methodology proposed, this work uses the case of the Alternative Group (Sepé Tiaraju Rural Settlement). In this way, as the method to obtain research data was the use of documents and audio-visual resources, the researches of Habis Group, moreover, consultation to professionals and researchers of this area. After obtained all these data, a timeline and a correlation matrix were employed in order to evaluate the data in a qualitative way. It is important to highlight that the correlation matrix was used to verify the influence between the variables that compose the data previously obtained. Hence, one can identify that the variables related to technical advisor, production and building material were most responsible to use the earth-based building technique in this case study. On the other hand, the variables related to family had some influence, but were not decisive, and the variables related to technical elements and their relationships with the variables related to technical advisor have been highlighted. The final results of this research allow us to indicate that earth is a viable choice for building rural housing using funds from federal housing programs. However, it is important that these programs target the specificities of rural areas and unconventional materials.