Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2006.tde-15062006-173810
Documento
Autor
Nome completo
Marina Silva Rahal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Basso, Admir (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Duarte, Denise Helena Silva
Título em português
O conforto térmico nas residências de Rino Levi
Palavras-chave em português
arquitetura moderna brasileira
conforto térmico
Rino Levi
Resumo em português
Esta pesquisa avalia o conforto térmico das residências projetadas pelo arquiteto Rino Levi, um dos protagonistas da arquitetura moderna brasileira, que se caracterizam pela presença de jardins integrados aos ambientes internos. As sete obras residenciais estudadas localizam-se em regiões diferentes do território brasileiro e apresentam soluções para o condicionamento térmico de acordo com as exigências climáticas do local, tais como elementos de proteção solar, dispositivos para ventilação cruzada ou instalação de calefação. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar as soluções arquitetônicas desenvolvidas para garantir o conforto térmico nestas residências. A análise é feita a partir das recomendações construtivas referentes à insolação e ventilação, elaboradas na mesma época em que as casas foram projetadas, e complementada pelas diretrizes construtivas indicadas na norma brasileira atual de desempenho térmico. Verifica-se que a maior parte das soluções projetuais desenvolvidas por Rino Levi para estas casas estão de acordo com as recomendações construtivas da época, bem como as atuais, no tocante ao conforto térmico
Título em inglês
The thermal comfort in the residences of Rino Levi
Palavras-chave em inglês
Brazilian modern architecture
Rino Levi
thermal comfort
Resumo em inglês
This research evaluates the thermal comfort of the residences projected by Rino Levi, one of the Brazilian modern architectures protagonists. These houses are characterized by the presence of gardens integrated with the internal spaces. The seven residences studied are located in different regions of Brazilian territory, and present different solutions for thermal performance, according to the exigencies of local climate, like shading elements, crossing ventilations devices or calefaction. This work intends to identify the architectural solutions developed to guarantee thermal comfort in these residences. The analysis is made based on constructive recommendations about solar radiation and ventilation elaborated when these houses were projected and the constructive directress indicated by actual Brazilian norm about thermal performance. The efficiency of most of constructive solution developed by Rino Levi for these residences concerning thermal comfort is verified