Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-18112008-105457
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fabricio, Márcio Minto (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Salgado, Mônica Santos
Título em português
Gestão do projeto de edifícios hospitalares
Palavras-chave em português
Arquitetura hospitalar
Gestão do processo de projeto
Resumo em português
Os edifícios hospitalares apresentam uma grande complexidade projetual e construtiva em virtude de sua magnitude, parâmetros funcionais rigorosos, complexa rede de instalações, necessidade de flexibilidade para incorporar novas tecnologias médicas, etc. O projeto hospitalar requer a participação de diversos profissionais (arquitetos, engenheiros e consultores) e demanda uma intensa colaboração entre os mesmos, visando coordenar as soluções projetuais e construtivas. O denominador comum entre todos os profissionais envolvidos é o objetivo de prolongar ao máximo o ciclo de vida do edifício hospitalar. Para que esse objetivo final aconteça, com redução de custos e dentro do prazo estipulado, é necessário um planejamento prévio, de modo que se estabeleça uma logística de informação e coordenação entre as equipes de projetistas e construtores. Esta dissertação tem como objetivo explorar e caracterizar como os escritórios de arquitetura especializados em projetos hospitalares desenvolvem e coordenam os diferentes projetos envolvidos e traçar diretrizes preliminares para gestão do processo de projeto de hospitais. A metodologia de pesquisa proposta é estudo de caso qualitativo em um escritório de arquitetura hospitalar que utilize métodos de coordenação e planejamento durante o processo de desenvolvimento do hospital. O objetivo é avaliar a eficiência do planejamento prévio na construção hospitalar e como este processo pode auxiliar na durabilidade e requalificação do ciclo de vida do hospital.
Título em inglês
Managment of hospitals` design process
Palavras-chave em inglês
Design management
Health care architecture
Resumo em inglês
The hospitals present a great design complexity and construction because of his magnitude, parameters rigorous, complex functional net of facilities, need of flexibility to incorporate new medical technologies, etc. To design a hospital requests the several professionals' participation (architects, engineers and consultants) and demand an intense collaboration among the same ones seeking to coordinate the project solutions and constructive. The common denominator among all the involved professionals is the objective of prolonging to the maximum the life cycle of the building. So that the final objective happens, with reduction of costs and inside of the stipulated period, it is necessary a previous planning, so that he settles down a logistics of information and coordination between the planners' teams and builders. This paper has as objective explores and to characterize as specialized architecture offices in design of hospitals develops and they coordinate the different involved projects and to draw preliminary guidelines for administration of the process of project of hospitals. The methodology of proposed research is study of qualitative case in a specialized architecture office in hospitals that it uses coordination methods and planning during the process of development of the hospital. The objective is to evaluate the efficiency of the previous planning in the construction of a hospital and as this process it can aid in the durability and to improve the life cycle of the hospital.