Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2012.tde-01062012-141408
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Amaral Lapa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Azael Rangel (Presidente)
Benevente, Varlete Aparecida
Sperling, David Moreno
Título em português
Museu, arte e tecnologia: as transformações dos museus contemporâneos influenciadas pelas TIC's
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arte
Museu
Sistemas interativos
Tecnologia da Informação e da Comunicação
Resumo em português
Este trabalho aborda o tema do museu por meio de suas transformações no contexto da Sociedade da Informação. Do ponto de vista teórico-metodológico, estabelece análises sobre os aspectos que envolvem museu, arte e tecnologia, proporcionados pela interação entre arte e espectador. Discute as possibilidades oferecidas pelas TIC's (Tecnologias da Informação e Comunicação) e sua relevância no âmbito social, cultural e artístico como instrumento agregador e transformador das funções da arte e da arquitetura nos museus. Busca também compreender os processos de criação e desenvolvimento da arte e sua integração com a arquitetura dos museus no desenho de obras e espaços interativos. O trabalho busca identificar a incorporação destas tecnologias e discutir suas principais possibilidades, riscos e desafios. Enfatiza a importância do aspecto multidisciplinar na concepção dos novos museus e nas estratégias de organização do espaço museográfico.
Título em inglês
Museum, art and technology: transformations of the museum influenced by ICTs in the XXI's Century
Palavras-chave em inglês
Architecture
Art
Information and communication technology
Interactive systems
Interactivity
Museum
Resumo em inglês
This work addresses the theme of the museum space transformations in the context of the Information Society. From the standpoint of theoretical and methodological framework, seeks to establish benchmarks and qualitative aspects that involve cognitive and spatial relationships between the Museum, Art and Technology, provided mainly by the creation of interactive and integrated digital systems. It discusses the possibilities offered by new technologies and their relevance in the social, cultural and art as an aggregator tool and processor functions of Arts and Architecture. It's scope understand the processes of creation and development of art and its integration with architecture in the conception of museums that use interactive systems. The study points to a tendency to incorporate these technologies in order to make the public more involved and communicative with art and architecture. Emphasizes the importance of the multidisciplinary aspect designing new museums, it's social and cultural aspects, and the strategies of museological space.