Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2006.tde-04042007-105925
Documento
Autor
Nome completo
Elisângela de Almeida Chiquito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Feldman, Sarah (Presidente)
Bonduki, Nabil Georges
Costa, Heloisa Soares de Moura
Título em português
Expansão urbana e meio ambiente nas cidades não-metropolitanas: o caso de Franca-SP
Palavras-chave em português
Expansão urbana
Loteamento
Meio ambiente
Planejamento urbano
Resumo em português
O trabalho analisa o processo de expansão urbana de Franca-SP, através dos loteamentos aprovados, do ponto de vista territorial, no período de 1925 a 2004, e no campo das práticas, e sua relação com a questão ambiental. Parte-se da constatação de que, em Franca, o processo de expansão urbana através de loteamentos está intimamente relacionado com o agravamento de seu principal problema ambiental - as voçorocas. Revela o percurso histórico destas questões, suas origens e a constituição dos mecanismos de controle, bem como sua trajetória de conflitos e associações, até sua formulação como questão ambiental urbana. Através do estudo de caso, detecta os principais limites à aplicação prática do controle da expansão urbana e das voçorocas, assim como os conflitos e agentes envolvidos. Os resultados revelam que: o processo de expansão urbana de Franca se diferencia em diversos aspectos dos municípios inseridos em regiões metropolitanas; que a relação entre expansão urbana e voçorocas em Franca é detectada desde o século XIX, antes mesmo de ser formulada como problema ambiental; e por fim, que há uma incorporação lenta e gradual da temática ambiental pelos órgãos de urbanismo da administração municipal e pelos instrumentos de controle da expansão urbana, em que Franca se revela como pioneira tendo como importante contribuição a participação dos geógrafos no processo de planejamento urbano.
Título em inglês
Urban expansion and environment in the non-metropolitans cities: the case of Franca-SP
Palavras-chave em inglês
Environment
Land division
Urban expansion
Urban planning
Resumo em inglês
This research analyzes the process of urban expansion of Franca-SP through the approved divisions into lots, of the territorial point of view, from 1925 to 2004, and in the field of the practices, and the relation with the environment question. Assuming that theurban expansion in Franca is intimately related with the aggravation of the principal environment problem - the gully. Reveals the historical course of these subjects to understand, their origins and the constitution of the control mechanisms as well as the trajectory of conflicts and of association, until it formulation as an urban environmental subject. Through a case study, detecting the principal limits on the application practice of the control from urban expansion and the gully, just as the conflicts and agents involved.The outcomes reveals what: the process of urban expansion of Franca, if differentiated diverse appearances from the cities located in the metropolitan areas; what the relation among urban expansion and gully in Franca is detecting after the century XIX, ago even of being formulate like an environmental problem; and lastly, what there is a embodies slow and gradual from thematic environmental bristles organs of city planning of the board of directors municipal and bristles instruments of control from urban expansion, what Franca if reveals like a pioneer tending as an important contribution the participation from the geographers into the process of urban planning.