Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2011.tde-16112011-102202
Document
Author
Full name
Sandro Canavezzi de Abreu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Rizek, Cibele Saliba (President)
Cabral Filho, José dos Santos
Lopes, Ruy Sardinha
Marar, Washington Luiz
Massarolo, João Carlos
Title in Portuguese
Interfaces em arquitetura : permeabilidades entre o humano e o digital
Keywords in Portuguese
Arqueologia de mídias
Digitalização
Meios digitais
Objetos-técnicos
Quase objetos
Abstract in Portuguese
A partir de uma instalação interativa I/VOID/O, derivou-­se o que chamamos de "regimes de permeabilidade". Esses regimes organizam através de metáforas (espelhamento, transparência e inserção) os caminhos e descaminhos que levaram a concepção e concretização da obra. Esses regimes são posteriormente ampliados e passam a tratar de processos criativos envolvendo mídias digitais. Desse processo de ampliação nasce um último regime: o deslizar em uma fita de Moebius. Sob a perspectiva desse último regime, que relaciona todos os anteriores, experimentos foram realizados dentro do âmbito de ensino de meios digitais em Arquitetura. Após a conclusão desses experimentos, reflexões sob implicações dos regimes em relação à formação do arquiteto foram apontados.
Title in English
Interfaces em architecture : permeabilities between the human and digital
Keywords in English
No keywords translated
Abstract in English
From the interactive installation called I/VOID/O, we derived the so called "permeability schemes". These schemes organize, by using metaphors, the paths and the deviations that lead to the concepts and the realization of the installation. These schemes are amplified afterwards and start working with creative processes relative to digital media. From this amplification process, another scheme is generated: the sliding on a Moebius tape. From this schemes perspective, that associates all the other ones, experiments were realized.