Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-18112008-110634
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Kröhling Pinheiro Borges Bernardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Anelli, Renato Luiz Sobral (Presidente)
Fujioka, Paulo Yassuhide
Guerra Neto, Abílio da Silva
Título em português
Luiz Gastão de Castro Lima: trajetória e obra de um arquiteto
Palavras-chave em português
Formação profissional
Frank Lloyd Wright
Luiz Gastão de Castro Lima
Organicistas
São Carlos
Resumo em português
Desde a década de 50, o ensino de arquitetura em São Paulo enfocou uma grande discussão de valores éticos e estéticos, tendo como centro difusor a Faculdade de Arquitetura da USP e como principal articulador Vilanova Artigas. Na época, duas linhas se divergiam no âmbito do discurso arquitetônico, dentro e fora da universidade: os racionalistas e os organicistas, ou como costumavam se declarar, os corbusianos e os wrightianos. Os dois grupos geraram no seio da discussão moderna nacional, debates interessantes que foram muitas vezes além do aspecto arquitetônico. Entre os declaradamente wrightianos estava o jovem Luiz Gastão de Castro Lima, formado pela FAU-USP em 1954, depois de ter cursado dois anos na Politécnica. A recuperação de sua produção acadêmica e arquitetônica, ainda que pautada na experiência relativa de uma trajetória individual, é capaz de ilustrar uma parte da história da arquitetura que ficou por muito tempo às margens da historiografia.
Título em inglês
Luiz Gastão de Castro Lima: a biography of an architect
Palavras-chave em inglês
Frank Lloyd Wright
Luiz Gastão de Castro Lima
Organicistas
Professional carrier
São Carlos
Resumo em inglês
Since the 50's, the teaching of architecture in Sao Paulo has focused on a broad discussion of ethical and aesthetic values, having as its diffuser centre the Faculty of Architecture and Urbanism of Sao Paulo (FAU-USP), and as its main articulator Vilanova Artigas. At the time, two streams used to have different ideas about the architectural discourse: the racionalistas and organicistas, or as they used to call themselves, corbusianos and wrightianos. The discussions generated by these two groups have sometimes gone beyond the architectural aspect. Among the wrightianos was Luiz Gastão de Castro Lima, who graduated by FAU-USP in 1954 after two years studying at Polytechnic school. The recovery of his academic and architectural production is able to illustrate a part of the history of architecture that was, for a long time, kept on the edge of historiography.