Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-20062012-155720
Documento
Autor
Nombre completo
Rodrigo Nogueira Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2012
Director
Tribunal
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Presidente)
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Santos, Fábio Lopes de Souza
Título en portugués
A situação construída
Palabras clave en portugués
Dadaísmo
Futurismo
Guy Debord
Internacional situacionista
Surrealismo
Resumen en portugués
A dissertação analisa a trajetória da Internacional Situacionista durante o período de sua existência, de 1957 até 1972, salientando as ressonâncias dos ideários das vanguardas do Futurismo, Dadaísmo e Surrealismo, no ideário da I.S.. Sua importância está vinculada a reinvenção do espaço público como lugar de criação cultural e ação política, além do fato de serem recorrentes na arte contemporânea as ideias de obra coletiva, participação, construção efêmera e de evento, que nos remete as ações da I.S. e dos movimentos citados. O objetivo da pesquisa é analisar e compreender a ideia de situação construída, a qual era o propósito fundamental dos situacionistas. Nessa abordagem revelamos as origens da ideia de situação construída e como ela é fruto da revisão crítica que a I.S. faz das experiências e conceitos das vanguardas analisadas. A metodologia utilizada examina de forma comparativa os textos produzidos pela I.S. com os do Futurismo, Dadaísmo e Surrealismo, contrapondo suas ideias no campo da arte, cultura, política e meios de ação nos espaços urbanos. A leitura dos textos primários, obras de "arte" e jornais situacionistas formam a base da análise. Os textos pré-situacionistas assim como os textos referentes às vanguardas analisadas, indicam a arqueologia do pensamento situacionista, expondo as suas diferenças e aproximações fundamentais entre os movimentos. Enquanto os textos secundários, análise de historiadores e comentadores da I.S., expandem o universo situacionista no contexto das décadas de 50, 60 e 70, auxiliando na compreensão de suas teorias, julgamentos e ações.
Título en inglés
The constructed situation
Palabras clave en inglés
Dadaism
Futurism
Guy Debord
Situationist International
Surrealism.
Resumen en inglés
The dissertation analyzes the history of the Situationist International (S.I.) during its existence from 1957 until 1972, emphasizing the resonances of the ideals of the vanguards of Futurism, Dadaism and Surrealism, the ideals of S.I.. Its importance is linked to the reinvention of public space as a place of cultural and political action. Besides the fact they are recurrent in contemporary art, the ideas of collective work, participation, construction and ephemeral event, which brings us the action of S.I. and movements mentioned. The objective of this research is to analyze and understand the idea of constructed situation, which was the fundamental purpose of the Situationists. In this approach reveal the origins of the idea of constructed situation and how it is the result of the critical of the S.I. makes the experiences and concepts of the vanguards analyzed. The methodology examines in a comparative way the texts produced by S.I. with Futurism, Dadaism and Surrealism, opposing ideas in art, culture, politics and means of action in urban areas. The reading of primary texts, works of "art" Situationist and newspapers form the basis of the analysis. The pre-situationist texts as well as texts concerning vanguards analyzed, indicate the archeology of Situationist thought giving the fundamental differences and similarities between the movements. While the secondary texts, analysis of historians and commentators of the S.I., situationist expand the universe in the context of the 50, 60 and 70, assisting in the understanding of his theories, judgments and actions.