Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-23032011-101601
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Sartori Jabur
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barros, Luiz Antonio Recaman (Presidente)
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Título em português
As transformações arquitetônicas e urbanas nos séculos XVIII e XIX na cidade de Paranaguá, Paraná
Palavras-chave em português
Centro histórico
Erva-mate
Ferrovia
Paranaguá
Porto
Preservação
Transformações urbanas e arquitetônicas
Vila e cidade
Resumo em português
Estuda as transformações urbanas e arquitetônicas na cidade de Paranaguá, no litoral do Paraná, durante os séculos XVIII e XIX, analisando desde a ocupação do continente, ainda no século XVII, passando pelas provisões do ouvidor Rafael Pires Pardinho nos anos de 1720, continuando com o desenvolvimento de seu porto, o impacto da economia da erva-mate, as mudanças nas edificações e em seus métodos construtivos, assim como nos códigos de posturas, na chegada da ferrovia, nas preocupações de higiene e salubridade e por fim na mudança do porto para a baía de Paranaguá. A partir da consulta a documentos primários como jornais, leis provinciais, relatórios, manuscritos, relatos de viajantes, fotografias, mapas e aquarelas, compreende como se deu o desenvolvimento da vila e depois cidade de Paranaguá. Também analisa as características de seu Centro Histórico e as leis vigentes neste local atualmente, finalizando com a proposta de um roteiro de visitas para a cidade.
Título em inglês
Architectural and urban transformations during the 18th and 19th centuries in the city of Paranaguá, State of Paraná
Palavras-chave em inglês
Erva-mate
Harbour
Historical centre
Paranaguá
Preservation
Railway
Urban and architectural transformations
Village and city
Resumo em inglês
This dissertation studies the urban and architectural transformations occurred in the city of Paranaguá, located on the coast of the Paranaguá state, during the 18th and 19th centuries. It analyses the occupation of the continent, starting from the 17th century, going through Ouvidor Rafael Pires Pardinho's provisions during the decade of 1720 and continuing with the development of its harbour, the impact of the erva-mate's economy, the changes in the buildings and in the methods of construction, as well as in the codes of practice, the advent of the railway, the preoccupations with hygiene and salubriousness and finally the harbour's move to the bay of Paranaguá. These analyses are based mainly on primary documents such as newspapers, provincial laws, reports, manuscripts, travellers' account, photographs, maps and watercolours, understand how the development of the town and later of the city of Paranaguá occurred and subsequently, to analyse the characteristics of its historical centre and the laws that are still into effect today, offering new proposals and suggesting a visitors' route.