Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-29012007-142309
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Pio Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Buzzar, Miguel Antonio (Presidente)
Santos, Fabio Lopes de Souza
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
Rodrigo Brotero Lefèvre: a construção da utopia
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arquitetura–teoria
Canteiro de obras
Lefèvre
Relações de trabalho
Rodrigo 1938-1984 – crítica e interpretação
Resumo em português
Panorama da produção de Rodrigo Brotero Lefèvre de 1960 a 1984 como arquiteto e professor universitário dentro do quadro político-cultural do Brasil à época. Aponta o imbricamento entre teoria e prática que lhe é característica, por meio de uma consciência do planejamento que transpassa escritos e obras. Recupera questões perenes de seu trabalho profissional como assalariado e autônomo: coletividade, técnica, nacional e futuro. Aborda os vínculos de sua produção com a corrente paulista da arquitetura moderna no âmbito da ideologia e da linguagem, a partir de uma crítica radical filiada à corrente interpretativa de intelectuais brasileiros marxistas, nos termos da dualidade entre arcaico e moderno. Destaca finalmente o comprometimento de suas idéias com usuários e produtores da arquitetura, na busca de uma síntese entre utopia e realidade.
Palavras-chave em inglês
1938-1984 – criticique and interpretation
Architecture
Architecture–theory
Bulding site
Labour relations
Lefèvre
Rodrigo
Resumo em inglês
This dissertation aims at giving a panorama of Rodrigo Brotero Lefèvre´s production from 1960 to 1984 both as an architect and a university lecturer, considering the political and cultural scenario in Brazil over that period. It shows the interweaving of theory and practice typical of this author, through a concern about and control of planning, which pervades his writings and works. It also raises the discussion of perennial issues related to his professional work as a wage earner and a self-employed man: collectivity, technique, national issues and the future. It focuses on the connection of his production with the modern architecture stream in the state of São Paulo as regards ideology and language, based upon a radical criticism associated with the interpretative tendency developed by brazilian marxist intellectuals, in the sense of the duality between archaism and modernity. It eventually stresses the commitment of his ideas to architecture users and producers, seeking a synthesis of utopia and reality.