Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-14102010-161303
Documento
Autor
Nome completo
Iara Alves Martins de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Irineu da (Presidente)
Françoso, Maria Teresa
Segantine, Paulo César Lima
Título em português
A calibração de instrumentos de medições topográficas e geodésicas: a busca pela acreditação laboratorial
Palavras-chave em português
Acreditação
Calibração instrumental
Certificação
Laboratório de instrumentos geodésicos
Sistema de Gestão da Qualidade
Resumo em português
É um dever dos profissionais que trabalham na área de mensuração discutir os temas que envolvem a manutenção/calibração de instrumentos geodésicos em ambiente laboratorial e o uso de padrões específicos voltados para as áreas de instrumentação e de Sistema de Gestão da Qualidade. Para isso, é importante mencionar as normas ISO 17123:2001, NBR ISO/IEC 17025:2005, ABNT NBR ISO 9001:2000 e os métodos compactos para laboratório voltados para testar estações totais e instrumentos EDM. Neste contexto, o principal objetivo desta pesquisa é discutir os temas relacionados à manutenção/calibração de instrumentos geodésicos em laboratório, mostrando a importância da implantação do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). Também são discutidas as vantagens decorrentes desta implantação, bem como a organização estrutural e de pessoal para tal sistema, apresentando as normas específicas usadas para a realização de trabalhos em agrimensura. Para compreender melhor a temática da dissertação foram pesquisados alguns laboratórios internacionais que trabalham com a manutenção/calibração de instrumentos geodésicos, que são acreditados pela norma ISO 17025:2005, são certificados pelas normas ISO 9001:2000 e realizam os seus procedimentos de acordo com os requisitos da norma ISO 17123:2001. Dessa forma, as avaliações sobre a estrutura organizacional do laboratório, a estrutura de pessoal e o SGQ implantado, foram realizadas de forma mais segura. Os laboratórios pesquisados realizam suas atividades de acordo com os requisitos das normas ISO 9001:2000, ISO 17025:2005 e ISO 17123, garantindo qualidade aos trabalhos nos laboratórios. A calibração realizada de forma correta e regular contribui para a promoção da qualidade das atividades nos laboratórios.
Título em inglês
The calibration of instruments topographical and geodetic measurements: the search of laboratory accreditation
Palavras-chave em inglês
Accreditation
Certification
Instrument calibration
Laboratory instruments geodesic
Management System Quality
Resumo em inglês
It is the duty of professionals working in the area of measurement discuss issues involving the maintenance/calibration of geodesic instruments in the laboratory and the use of specific standards directed to the areas of instrumentation and Quality Management System. Therefore, it is important to dimensional standards ISO 17123:2001, ISO/IEC 17025:2005, ISO 9001:2000 and compact laboratory methods aimed at testing EDM instruments and total stations. In this context, the main objective of this research is to discuss issues related to maintenance/calibration of geodetic instruments in the laboratory, showing the importance of implementing the Quality Management System (QMS). Also discussed are advantages of this deployment, as well as the structural organization and personnel for such a system, with specific standards used to perform work in surveying. To better understand the theme of the thesis were searched some international laboratories that work with the maintenance/calibration of geodetic instruments, which are accredited to ISO 17025:2005 are certified by ISO 9001:2000 and realize their procedures in accordance with the requirements of ISO 17123:2001. Thus, the ratings on the organizational structure of the laboratory, the personnel structure and quality management system in place, were held more securely. The laboratories surveyed perform their activities in accordance with the requirements of ISO 9001:2000 and ISO 17025:2005 and ISO 17123, ensuring quality to work in laboratories. The calibration performed correctly and regularly contributes to the promotion of quality activities in the laboratories.