Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-18112016-092245
Documento
Autor
Nome completo
Diego Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo Cesar Lima (Presidente)
Bezerra, Bárbara Stolte
Simões, Anabela dos Santos Aleixo
Título em português
Análise do comportamento de condutores de transporte público e a relação com acidentes de trânsito: estudo de caso na cidade de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Acidentes de trânsito
Comportamento dos condutores de transporte público
Transporte público
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo a respeito dos acidentes de trânsito envolvendo o transporte público urbano por ônibus e objetiva, principalmente, a relação dos acidentes versus comportamento dos condutores. Os dados utilizados, a partir do estudo de caso realizado na cidade de Ribeirão Preto-SP, têm duas origens: dados da operação do sistema (quantidade de horas operadas, quilometragem e frota) e dados gerados pelo monitoramento por câmeras. Este último tem como principais variáveis o comportamento dos condutores durante a condução dos veículos. Através de índices de exposição, utilizando as variáveis da operação do sistema, juntamente com os acidentes por linha, foi possível identificar quais as linhas com piores indicadores, ou seja, quais linhas merecem maior atenção na criação de intervenções ou campanhas para redução do número de acidentes. Foram tratados aproximadamente 72 mil dados e a partir dos dados extraídos e processados estatisticamente para obtenção das variáveis mais significativas com relação aos acidentes. A variável com maior peso foi a utilização de telefones celulares durante a condução e que tem alta utilização nos horários de pico, da ordem de 53% dos eventos ocorrem em horários de maior movimento de passageiros e de tráfego intenso. O tempo de utilização do celular durante a condução do ônibus é majoritariamente maior que 5 minutos, ou seja, 33% dos eventos mostram que os condutores utilizam o telefone celular por mais de 5 minutos. Criou-se uma taxonomia do comportamento dos condutores, baseando-se, principalmente, no banco de dados e tem como função instituir uma base teórica dos comportamentos, ajudando a descrevê-los e entendê-los. É dessa maneira que a segunda variável foi discutida. O avanço do sinal amarelo, com nível de significância alta, não representa em sua totalidade um comportamento decidido (decisões conscientes do condutor), mas algumas vezes comportamento involuntário (falhas e lapsos). Essa distinção de comportamento decidido ou involuntário é complexa, mas sabemos que decisões conscientes são mais frequentes. Este trabalho identificou quais as linhas que necessitam de intervenções e quais os problemas com o comportamento dos condutores, direcionando o operador do sistema de transporte às campanhas necessárias para redução dos acidentes, ou mesmo possibilitando outras empresas a replicarem as análises para a sua realidade operacional.
Título em inglês
Analysis of bus drivers behavior and its relation with the traffic accidents: case study in Ribeirão Preto city
Palavras-chave em inglês
Bus driver behavior
Public transport
Traffic accidents
Resumo em inglês
This work presents a study about the traffic accidents involving urban public transport by bus and objective, especially the relation of accidents versus driver behavior. The data used from the case study in the city of Ribeirão Preto, have two sources: System operation data (number of operated hours, mileage and fleet) and data generated by the monitoring camera system. The latter's main variables driver behavior while driving the vehicle. Through levels of exposure, using the system operating variables, along with accidents per line, it was possible to identify lines with worse indicators, or which lines deserve close attention in setting up operations or campaigns to reduce the number of accidents. Approximately 72,000 data were treated and statistically processed to obtain the most significant variables in relation to accidents. The most significant variable was the use of mobile phones while driving and which has high utilization during peak hours, the order of 53% of events occur when there is a large number of passengers and traffic jam. The utilization of the cellphone while driving the bus is overwhelmingly greater than 5 minutes, i.e., 33% of the events showed that drivers use the mobile phone for more than 5 minutes. Has been created drivers behavior taxonomy, based mainly in the database and with aim to establish a theoretical basis of bus drivers behavior, helping to describe and understand them. This is how the second significant variable was discussed. The advance of the yellow sign is not totally a decided behavior (conscious decisions of the driver), but sometimes involuntary behavior (failures and lapses). This decided or involuntary behavior distinction is complex, but we know that conscious decisions are more frequent. This work identified which lines needed intervention and what are the problems with the behavior of drivers, orienting the operator of the transportation system to needed campaigns to reduce accidents, or even allowing other companies to replicate the analysis to their operational reality.