Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2014.tde-23102014-085221
Documento
Autor
Nome completo
Heymar Arancibia Suárez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo César Lima (Presidente)
Fonseca Junior, Edvaldo Simões da
Françoso, Maria Teresa
Título em português
Uso do método compacto para calibração de estações totais
Palavras-chave em português
Calibração
Erros instrumentais
Incerteza
Instrumentação topográfica e geodésica
Resumo em português
O uso correto de todo instrumento topográfico e geodésico tem como objetivo principal garantir a qualidade das medições. Para este fim é necessário realizar uma série de procedimentos periódicos de verificação da qualidade denominados de calibração. Diante do exposto, neste trabalho são apresentados os principais conceitos relacionados à qualidade nas medições e ao processo de calibração, tendo como objetivo principal, re alizar uma análise e a descrição do uso do Método Compacto, como uma alternativa para calibração de estações totais em ambiente laboratorial. Durante a pesquisa, foi estabelecido um conjunto de padrões de calibração, aplicáveis a estações totais. Para garantir a aplicabilidade do método foi realizado um trabalho em conjunto com o laboratório de calibração de instrumentos topográficos da empresa Química Suiza, localizado na cidade de Lima, Peru, para relatar as dificuldades da instalação do Método Compacto naquela empresa, os recursos necessários e as vantagens do uso do método. Apresenta-se, também um exemplo prático do uso do Método Compacto, em que foram avaliados os resultados obtidos no laboratório, com os dados mostrados em uma planilha eletrônica desenvolvida com base na norma ISO 17123:2001. Mediante este processo de comparação foi estabelecida a viabilidade da utilização do Método Compacto em um laboratório de calibração de estações totais.
Título em inglês
Using the compact method for calibration of total stations
Palavras-chave em inglês
Calibration
Instrumental errors
Topographic and geodetic instrumentation
Uncertainty
Resumo em inglês
The correct use of all topographic and geodetic instrument aims to ensure the quality of the measurements. For this purpose it is necessary to perform a series of periodic quality checking procedures called procedures of calibration. According to it, this work presents the main concepts related to quality measurements and calibration process, having as main goal, to analyze and make a description of the use of the Compact Method, as an alternative to calibration of total stations in a laboratory environment. During the research, a set of calibration standards, applicable to total stations were established. To ensure the applicability of the method, the work was done among the laboratory of calibration of surveying instruments Química Suiza company, located in Lima, Peru, to report difficulties installing the Compact Method in that company, the res ources needs and advantages of using the method. Also, a practical example of using the Compact Method is being presented, in which the results obtained in the laboratory were evaluated with the data displayed in a spreadsheet developed based on ISO 17123:2001 standard. Through this comparative process, it was established the feasibility of using the Compact Method in a laboratory calibration of total stations.