Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2015.tde-29072015-101734
Documento
Autor
Nombre completo
Miguel Andres Castillo Rangel
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2015
Director
Tribunal
Larocca, Ana Paula Camargo (Presidente)
Kabbach Júnior, Felipe Issa
Setti, José Reynaldo Anselmo
Título en portugués
Análise da percepção da sinalização vertical por parte do condutor, utilizando ambientes simulados de direção: um estudo de caso na rodovia BR-116
Palabras clave en portugués
Rastreio do olhar
Segurança viária
Simulador de direção
Sinalização vertical
Resumen en portugués
Os simuladores de direção são ferramentas de pesquisa que permitem estudar o comportamento do condutor em diversos cenários de direção, de forma rápida, segura e econômica. Este estudo faz parte de um projeto de pesquisa que visa utilizar essas ferramentas na avaliação de projetos de sinalização, antes da sua implantação na rodovia. Em particular, o objetivo deste trabalho foi analisar como os condutores percebem a sinalização vertical dentro de um ambiente simulado de direção, apoiado no uso de um sistema de rastreio do olhar. O andamento da pesquisa abrangeu a montagem do simulador e do sistema de rastreio do olhar, a geração do ambiente simulado de direção, o experimento no simulador para medir a percepção da sinalização dentro do ambiente virtual, e por último, a análise e validação dos resultados. No experimento, 21 condutores dirigiram em um trecho de 10 quilômetros da rodovia BR-116 que possui 31 sinais de trânsito, para mensurar a distância de percepção, o número de fixações e o tempo de observação da sinalização, assim como a variação da velocidade após percepção da mesma. A percepção da sinalização dentro do ambiente virtual foi semelhante à reportada na literatura para estudos em estradas: em média, os condutores perceberam um de cada três sinais, o tempo de observação foi de 360 milissegundos, a distância de percepção foi de 100 metros e somente a percepção dos limites de velocidade foi relevante no comportamento dos condutores. Adicionalmente, obteve-se uma validade relativa entre as velocidades no simulador e as velocidades de operação medidas no trecho estudado. Nesse sentido, os resultados deste estudo sustentam a viabilidade e a validade do simulador de direção na avaliação de projetos de sinalização. Finalmente, como contribuição adicional, propuseram-se medidas para aprimorar a sinalização no trecho estudado e o realismo do simulador de direção.
Título en inglés
Analysis of the road signs perception in driving simulated environments: a case study on the BR-116 highway
Palabras clave en inglés
Driving simulator
Eye tracking
Road safety
Road signs
Resumen en inglés
Driving simulators are research tools that allow studying driver behavior on several driving scenarios, in a safely and cost-effective way. This study pertains to a research project whose goal is to use these tools in the assessment of road signage projects, before their implementation on roadway. In particular, the goal of this study was to analyze how drivers perceive road signs within a simulated driving environment, supported by an eye tracking system. The research development included the assembling of the driving simulator and the eye tracking system, the generation of the simulated environment, an experiment to measure the signaling perception within that environment, and finally, the analysis and validation of the results. In the experiment, twenty-one drivers drove over a ten-kilometer virtual segment of the BR-116 roadway, that has thirty-one traffic signs, in order to measure the number of eye fixations, the perception distance and the observation time over each sign, as well as, the speed change after its perception. The perception of the road signs within the virtual environment was similar to that reported in the literature for on-road studies: in average, the drivers perceived one-third of the traffic signs, the mean observation time was 360 milliseconds, the mean perception distance was 100 meters and only the speed limit signs perception was relevant on the drivers behavior. Furthermore, it was observed a relative validity between the driving simulator speeds and the actual operating speeds in the studied segment. In that sense, this study shows the feasibility and validity of using driving simulators to assess road signage projects. Finally, some countermeasures were proposed in order to enhance both the road signaling of the studied segment and the road signs perception within the simulated driving environment.