Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-08052009-100252
Document
Author
Full name
Marcos Luiz Pagliarini Brefe
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2008
Supervisor
Committee
Carvalho, Jonas de (President)
Amaral, Daniel Capaldo
Souza, Cyntia Santos Malagutti de
Title in Portuguese
Estudo sobre a integração entre design industrial e engenharia no processo de desenvolvimento de produtos em empresas brasileiras de pequeno porte
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento de produto
Design industrial
Engenharia integrada
Abstract in Portuguese
Existe uma comprovada correlação positiva entre a utilização de design e o desempenho comercial das empresas. Portanto, é desejável que o design industrial seja integrado à engenharia no processo de desenvolvimento de produtos (PDP). Este trabalho investiga a integração entre design industrial e engenharia no PDP, com ênfase em empresas brasileiras de pequeno porte, pois existem evidências de negligência desta abordagem integradora e dificuldades práticas, uma vez optado pela integração. Foram propostos um framework, que buscou estabelecer as classes de fatores ou dimensões que podem ter alguma influência no fenômeno, e um conjunto de boas práticas, que pudesse ser utilizado como parâmetro comparativo para a realidade e para a aplicação prática em estudos de caso. Também foram levantados, na revisão bibliográfica, e utilizados um modelo de maturidade de design e uma ferramenta de auditoria do produto. A pesquisa de campo, do tipo pesquisa-ação, utilizou uma amostra de 180 empresas e 10 estudos de caso em profundidade, envolvendo visitas às empresas, entrevistas com empresários e participantes do processo de desenvolvimento, análise documental e participação ativa em casos reais de desenvolvimento de produtos. Os resultados demonstram que a grande maioria das empresas de pequeno porte brasileiras situa-se nos dois níveis mais baixos, entre os quatro possíveis, do modelo de maturidade, o que é uma situação indesejável. A distribuição das empresas de base tecnológica é muito semelhante, o que torna ainda mais preocupante o quadro, pois este tipo de empresa é considerado um instrumento para transformação de conhecimento em riqueza. Os estudos de caso de desenvolvimento de produtos, com ênfase na integração precoce do design industrial à engenharia no PDP, permitem afirmar que os produtos desenvolvidos desta forma tendem a obter melhor desempenho tanto na performance técnica quanto de interface, o que potencialmente melhora suas chances de competição no mercado atual. Foram identificados benefícios e barreiras, adaptações nas boas práticas propostas para sua aplicação nas especificidades das pequenas empresas e implicações da situação observada.
Title in English
Study of the integration between industrial design and engineering design in product development process on brazilian small businesses
Keywords in English
Industrial design
Integrated engineering
Product development
Abstract in English
There is a proved positive correlation between design use and business performance. Therefore, it is desirable to integrate industrial design to engineering design in product development process (PDP). This study investigates the integration between industrial design and engineering design in PDP, giving emphasis on brazilian small businesses. There is evidence about the neglect of this integrated approach and difficulties in practice. It has been proposed a framework - trying to stablish the classes of factors or dimensions that have influence on the phenomenon - and a set of best practices to use as a comparative parameter to empirical data and to pratical aplication on case studies. Also, it has been used a design maturity model and a product audit tool, based on the literature review. The field research - action-research type - used a sample of 180 companies and 10 case studies, involving visit to businesses, interviews with business owners and product development process participants, documental analysis and active participation on real cases of product development. The results show that most of brazilian small businesses take place on the two lower levels, among four possible, what is an undesirable situation. The technology-based business distribution on the model is very similar, becoming more concerning this situation, because this kind of enterprise is considered as an instrument to transform knowledge in wealth. The product development case studies with emphasis on early integration of industrial design in the PDP allow to state that products that were developed with this approach tend to gain better results on both technical and human interface performance, what potentially improve the chances to compete in actual market. It was identified benefits and barries, adaptations in proposed best practices for aplication on small businesses and consequences of the observed situation.