Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2015.tde-23102015-094944
Document
Author
Full name
Renan Botega
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Purquerio, Benedito de Moraes (President)
Brandão, Cláudia Valéria Seullner
Carvalho, Jonas de
Minto, Bruno Watanabe
Ortenzi Junior, Altibano
Title in Portuguese
Projeto e desenvolvimento de dispositivos de usinagem para cirurgia de recapeamento do quadril
Keywords in Portuguese
Artroplastia de quadril
Instrumentais cirúrgicos
Recapeamento de quadril
Abstract in Portuguese
As progressivas inovações tecnológicas, na área de projeto mecânico, contribuem para a adoção de novos procedimentos cirúrgicos relacionados à ortopedia. Este trabalho trata do projeto, desenvolvimento e fabricação de dispositivos de usinagem e instrumentais cirúrgicos para aplicação em cirurgias de recapeamento da cabeça femoral em humanos e animais, buscando aperfeiçoar tal procedimento no que diz respeito a tecnologias voltadas à modelagem óssea e furação centralizada com a cabeça femoral. Nesse contexto, a relação tempo x precisão foi muito bem explorada, de forma a auxiliar com eficiência os cirurgiões e os pacientes que necessitam dessa cirurgia reduzindo a interferência da habilidade do cirurgião no resultado final da cirurgia. A fresa multilaminar sequencial, criada para usinar a cabeça femoral conforme geometria interna da prótese de recapeamento de quadril é uma importante ferramenta para redução do tempo de cirurgia, uma vez que é necessária a troca de ferramentas durante os procedimentos cirúrgicos como mostrado nesta tese. O instrumental cirúrgico, responsável para o funcionamento correto desses dispositivos de usinagem, é um guia de furação personalizado capaz de alinhar a broca e a fresa durante a modelagem da cabeça femoral, de acordo com o ângulo do colo femoral de cada paciente. Assim, este trabalho trata da concepção, desenvolvimento e fabricação de protótipos de um dispositivo de usinagem e instrumentais cirúrgicos que promovam a usinagem centralizada seguindo o ângulo do colo femoral, redução do tempo de cirurgia e da aplicação cirúrgica com prótese de recapeamento artroplastia de recapeamento canina. Os produtos desenvolvidos nesse trabalho serão nomeados como "fresa multilaminar sequencial", "máscara para furação centralizada" e "prótese e instrumentais cirúrgicos para cães", para a artroplastia de recapeamento de quadril. Com os desenvolvimentos, é esperada uma redução no tempo da cirurgia, bem como um aumento na segurança, possibilitando maior sucesso nesses procedimentos em humanos, bem como trás nova tecnologia para a medicina veterinária.
Title in English
Design and processing devices development for surgery hip resurfacing
Keywords in English
Hip arthroplasty
Hip resurfacing
Surgical instruments
Abstract in English
Progressive technological innovations in the area of mechanical design, contribute to the adoption of new surgical procedures related to orthopedics. This work addresses the design development and manufacture of machining devices and surgical instruments to be used in resurfacing surgeries of the femoral head in humans and animals, seeking to improve this procedure in regards to a new technology related to bone structure for machining and drilling aligned with the femoral head. In this context, the relation time c accuracy was very well explored, in order to assist with efficiency surgeons and patients requiring surgery that reduces the interference on the skill of the surgeon on the surgery outcome. The simultaneous development of the multilaminar-mill, designed to machine the femoral head matching the internal geometry of the resurfacing prosthesis is an important tool for reducing the surgery time, as the tool changes during surgery as shown this thesis. The surgical instrument responsible for the proper operation of these machining devices is a customized guide drill mark capable of aligning the drill and the mill during drilling and milling of the femoral head, according to the angle of the femoral neck of each patient. This work deals with the design, development and manufacturing of a machining device prototype and surgical instruments to promote the centralized machining following the angle of the femur neck the reduction of surgery time and the innovate arthroplasty surgery in humans animals. The products developed in this work are named as "sequential multilaminar mill", "drilling centering mask" and "prosthesis and instrumental for dogs", for hip resurfacing arthroplasty. With the developments, it is expected to reduce the surgical time, as well increasing safety, allowing greater success in these procedures.