Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2011.tde-08052024-163543
Documento
Autor
Nome completo
Mirian Cilene Spasiani Rinaldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pagliuso, Josmar Davilson (Presidente)
Abrantes, Rui de
Assunção, João Vicente de
Crnkovic, Paula Cristina Garcia Manoel
Marra Junior, Wiclef Dymurgo
Título em português
Caracterização da contaminação atmosférica por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em Cubatão-SP
Palavras-chave em português
Cubatão
eficiência biomonitora
hidrocarbonetos
L. multiflorum
P. guajava
partículas atmosféricas
T. pulchra
Resumo em português
Devido a potencialidade das plantas em acumular HPAs, têm-se sugerido seu uso como amostradoras passivas em estudos de biomonitoramento. Assim, dentro os objetivos desse trabalho, têm-se: verificar a contaminação por HPAs em Cubatão-SP e estabelecer possíveis fontes emissoras; avaliar a eficiência de amostragem dos HPAs mais tóxicos pela superfície foliar de três espécies vegetais (L. multiflorum, P. guajava e T pulchra) e comparar com o monitoramento físico-químico (coletas de partículas totais em suspensão - PTS) e estabelecer, entre as espécies vegetais testadas, qual é a de maior potencial para uso alternativo em monitoramento com vistas à delimitação espacial e temporal de riscos impostos por HPAs. Para a realização do estudo de biomonitoramento, foram selecionados 5 pontos em Cubatão: 2 pontos no Caminho do Mar (CM1 e CM5), atrás da refinaria Presidente Bernardes, e distintos quanto a altitude; 1 ponto no centro de Cubatão (Centro); 1 ponto no CEPEMA (USP), sendo próximo a rodovia Cônego Domenico Rangoni, e 1 ponto no Vale do rio Pilões (RP). O RP fica afastado das emissões do complexo industrial de Cubatão. No CEPEMA, os valores da concentração das partículas totais em suspensão variaram de 9,3 a 217,6 müg/M POT.3 e os valores da soma das concentrações dos HPAs variaram de 1,5 a 599,9 ng/M POT.3. A somatória HPAs acumulado nas folhas de L.multiflorum foi 3561 ng/g (RP) a 5038 ng/g (CEPEMA), 2426 ng/g (RP) a 7729 ng/g (CEPEMA), 2525 ng/g (CM5) a 4683 ng/g (Centro) e 4419 ng/g (CM1) a 9185 ng/g (RP), respectivamente, nos períodos de abril a julho de 2009, julho a outubro de 2009, outubro de 2009 a janeiro de 2010 e janeiro a abril de 2010. HPAs presentes nas PTS, coletadas no CEPEMA, indicou que a região é afetada por diversas fontes emissoras desses compostos. Entre as espécies vegetais testadas, o L. multiflorum mostrou maior eficiência em acumular em suas folhas os compostos de HPAs. Porém, através da regressão linear entre logBCF e logKoa foi possível verificar que essa gramínea é uma eficiente biomonitora de HPAs leves e pesados presentes na fase particulada da atmosfera em temperaturas ambientes amenas e em períodos menos chuvosos. As plantas acumularam predominantemente compostos de HPAs com baixa massa molecular, enquanto nas PTS existe uma distribuição mais homogênea destes compostos, prevalecendo os de baixa massa molecular. Entre os HPAs avaliados, os compostos naftaleno, antraceno e acenafteno foram detectados em maiores concentrações nas folhas de L. multiflorum, em todos os locais de estudo. Entre os compostos mais pesados, criseno, pireno, benzo[b]fluoranteno e benzo[k]fluoranteno também foram detectados em concentrações elevadas. CEPEMA e Centro receberam uma dose maior de HP As oriundos de processos de combustão, com relação aos outros locais. CEPEMA, Centro e RP são mais afetados pelas emissões veiculares que os locais CM5 e CM1
Título em inglês
Characterization of atmospheric pollution by polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in Cubatão-SP
Palavras-chave em inglês
atmospheric particles
biomonitor efficiency
Cubatão
hydrocarbons
L. multiflorum
P. guajava
PAHs
T. pulchra
Resumo em inglês
Due to the potential of plants to accumulate PAHs, it has been suggested their use as passive samplers in biomonitoring studies. Therefore, the objectives of this work have been: to verify the contamination of PAHs in Cubatão - SP and determine possible emission sources; evaluate the efficiency of sampling of the PAHs by the foliage surface of three vegetable species and compare it to the physical-chemistry monitoring (collections of total suspended particles - TSP) and determine, among the tested vegetable species, which is the one with major potential for the alternative use in monitoring aiming at the especial and temporal delimitation of risks imposed by PAHs. For the execution of the biomonitoring in Cubatão, tive points were selected: 2 of them in Caminho do Mar (CM1 e CM5), behind Presidente Bernardes refinery distinct as their altitude; 1 point in the center of Cubatão (Centro); 1 point at CEPEMA (USP), near Cônego Domênico Rangoni road, and 1 point in valley of Pilões river (RP). RP is away from the emissions of the industrial complex of Cubatão. ln the CEPEMA, the TSP concentrations ranged from 9.3 to 217.6 müg/M POT.3, and the sum of the concentrations of PAHs (sum PAH) in the TSP ranged from 1.5 a 599.9 ng/M POT.3. The sum PAH accumulated on the leaves of L. multiflorum was 3561 ng/g (RP) to 5038 ng/g (Cepema), 2426 ng/g (RP) to 7729 ng/g (Cepema), 2525 ng/g (CM5) to 4683 ng/g (center) and 4419 ng/g (CM1) to 9185 ng/g (RP), respectively, from April to July of2009, July to October 2009, October 2009 to January 2010 and January to April 2010. PAHs present in the TSP, collected in CEPEMA, indicated that the region is impacted by various emission sources. L. multiflorum showed a greater efficiency for the accumulation of PAH compounds on their leaves than the tropical trees. The linear regression between the log BCF and log Koa revealed that L. multiflorum is an efficient biomonitor of the profile of light and heavy PAHs present in the particulate phase of the atmosphere during dry weather and mild temperatures. The plants accumulated predominantly composed of low molecular weight PAHs, while the TSP exist a more homogeneous distribution of these compounds, the prevailing low molecular weight. Among the PAHs studied, the compounds naphthalene, anthracene and acenaphthene were detected in higher concentrations on the leaves of L. multiflorum in all study sites. Among the heavier compounds, chrysene, pyrene, benzo[b]fluoranthene, benzo[k]fluoranthene were also detected in high concentrations. CEPEMA and center of the Cubatão received a higher dose of PAHs from combustion processes, with respect to other locations. CEPEMA, Centro and RP are more affected by vehicular emissions which local CM5 and CM1