Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2009.tde-15052024-152026
Documento
Autor
Nome completo
Hernan Dario Ceron Muñoz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Catalano, Fernando Martini (Presidente)
Bigarella, Enda Dimitri Vieira
Coimbra, Rogerio Frauendorf de Faria
Greco Junior, Paulo Celso
Pagliuso, Josmar Davilson
Título em português
Estudo da interferência aerodinâmica do sistema motopropulsor em uma aeronave do tipo "blended wing body"
Palavras-chave em português
aerodinâmica
aeronaves
configurações
Resumo em português
Nas últimas décadas o setor aeronáutico tem procurado alternativas para o desenvolvimento de aeronaves que gerem custos operacionais mais baixos, com menores impactos ecológicos, climáticos e acústicos. Sendo assim, uma configuração para aeronaves subsônicas de longo alcance, conhecida como BWB, tem sido proposta. O BWB é uma aeronave sem cauda com uma combinação suave das asas com a fuselagem gerando um formato similar a uma asa voadora. Na configuração BWB a asa central é utilizada para a localização dos passageiros e a asa externa opera como uma asa de uma aeronave convencional. A eliminação da empenagem e redução dos vórtices da junção asa-fuselagem poderia produzir uma redução no arrasto na configuração BWB. A eliminação desses elementos também reduz o esforço estrutural da aeronave. Porém, existem dificuldades, na configuração BWB, que precisam ser resolvidas. Entre elas, a otimização da localização do sistema motor-propulsor. Diferentes estudos têm mostrado que os motores e as entradas de ar podem ser instalados perto do extradorso, no bordo de fuga da asa central sobre pilones. Esta configuração do sistema moto-propulsor produz reduções do ruído interno e aumenta a segurança da aeronave nas fases de decolagem e pouso. No presente trabalho é apresentada uma análise experimental da interferência do sistema moto-propulsor sobre uma aeronave de configuração BWB. Para o estudo dos efeitos aerodinâmicos das naceles sobre o BWB, os pilones não foram instalados com o intuito de analisar só os efeitos das naceles no extradorso do modelo
Título em inglês
Aerodynamic interference of a power-plant system on a blended wing body configuration
Palavras-chave em inglês
aerodynamics
aircraft
settings
Resumo em inglês
The aim of this research is to study the aerodynamic characteristics of a blended wing body configuration (BWB) and effects of the arrangement of the powerplant. In the last few decades the aeronautical industry and researchers have focused their interest on the development of aircraft for long range subsonic transport in order to reduce direct operating costs per passenger, emission and noise. As a result, an alternative known as the blended wing body configuration has been proposed. The BWB is a tailless aircraft with a smooth combination of fuselage and wings which produces a similar geometry to that of a flying wing. In the BWB the central wing is used to house the passengers. The external wings operate like conventional aircraft wings. The elimination of the empennage assembly and reduction of vortices formed at the wing-fuselage junction produce a drag reduction in the BWB configuration. The inexistence of such junctions in a BWB configuration also implies in a reduction of strong localized stress on the aircraft structure. There are however difficulties with the BWB configuration, yet to be resolved. Among them, the optimal location of the propulsion system. Different studies have shown that the engines and inlets could be placed on pylons over the upper surface near the trailing edge of the central wing section. This arrangement of the powerplant is accepted for the reduction of internal noise and increased safety of the aircraft in the takeoff and landing stages. The present work presents an experimental analysis of the engine-airframe integration on a BWB configuration. In order to study the interference between the nacelle and the BWB, the pylon was not included in order to