Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-04072012-162540
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Carla Calsavari Amêndola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Passarini, Luis Carlos (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Ferraz, Maria Cristina Comunian
Título em português
Desafios na implementação de um sistema dinâmico de gestão de conhecimentos científicos em engenharia
Palavras-chave em português
Gestão do conhecimento
Inteligência competitiva
Laboratório de pesquisas acadêmicas
Sistema de inteligência competitiva
Zotero
Resumo em português
A globalização e os avanços tecnológicos provocam mudanças muito rápidas, gerando incertezas e dificultando a tomada de decisões em organizações. O uso de um Sistema de Inteligência Competitiva (SIC) fornece informações analisadas, permitindo a tomada de decisões com segurança em um curto espaço de tempo, facilitando a sobrevivência de organizações em um cenário competitivo. Algumas das técnicas utilizadas no campo da Inteligência Competitiva (IC) são aplicáveis para monitorar tendências tecnológicas e de inovação, sendo assim, são aplicáveis a laboratórios de pesquisa acadêmica que visam ao desenvolvimento tecnológico, à inovação e à solução de problemas práticos. O Laboratório de Eletrônica Embarcada (LEE) é frequentado por alunos de graduação e pós-graduação (mestrado e doutorado) da Escola de Engenharia de São Carlos. Por ser um ambiente acadêmico, de formação de pessoas, existe alta rotatividade de recursos humanos, o que é prejudicial do ponto de vista de conhecimento. Cada pesquisador que se forma leva consigo todo o material e conhecimento adquiridos durante a pesquisa. Daí surge o interesse da coordenação do LEE em gerir o conhecimento e implantar um Sistema de Inteligência Competitiva (SIC) através do uso de ferramentas computacionais que auxiliem o processo de gerenciar o conhecimento. Utilizou-se para a implementação do SIC o software Zotero, disponibilizando informações sobre as pesquisas realizadas ou em andamento no LEE, principalmente o material bibliográfico já levantado por outros pesquisadores, facilitando a revisão de literatura dos novos alunos, a escrita de artigos científicos e a escolha do tema de pesquisa. Como resultados, obteve-se a redução do tempo gasto com a pesquisa bibliográfica e com a confecção de citações e referências, visto que o software realiza estas operações automaticamente, além de auxiliar na tomada de decisões, como por exemplo, a escolha do tema da pesquisa, pois a IC dá suporte à tomada de decisões baseadas nas análises já efetuadas por outros pesquisadores. Conclui-se que as facilidades oferecidas pelo Zotero contribuíram para a diminuição do tempo gasto com a pesquisa bibliográfica e escrita de artigos científicos. Sua característica de promover interação entre equipes e apoiar as atividades de IC nas fases de coleta e análise, além de gerar relatórios sucintos e objetivos sobre o conteúdo armazenado, o constituem como uma boa escolha para a implementação do SIC em um laboratório de pesquisas. A centralização do banco de dados em um servidor interno contribuiu para a segurança da informação.
Título em inglês
Challenges and implementing of a dynamic system of scientific knowledge management in engineering
Palavras-chave em inglês
Academic research laboratory
Competitive intelligence
Competitive intelligence system
Knowledge management
Zotero
Resumo em inglês
Globalization and technological advances lead to very rapid changes, creating uncertainty and hindering the decision-making in organizations. The use of a Competitive Intelligence System (CIS) provides analyzed information, allowing making safe decisions within a short time, facilitating the survival of organizations in a competitive landscape. Some of the techniques used in the field of Competitive Intelligence (CI) are applicable to monitor technological and innovation trends, therefore, they are applicable to academic research laboratories aimed at technological development, innovation and practical problem solving. The Embedded Electronics Laboratory (EEL) is attended by undergraduate and postgraduate students (Masters and PhD) of the School of Engineering of São Carlos. Being an academic environment, there is high turnover of human resources, which is detrimental from the standpoint of knowledge. Each researcher who obtains his degree takes away all the material and knowledge acquired during the research. Hence, the coordination of the EEL has been interested in deploying a Competitive Intelligence System (CIS) through the use of computational tools that assist the process of managing knowledge. The Zotero software was used for the implementation, providing information on the completed or in progress researches which are developed at the EEL, especially the bibliography already consulted by other researchers, helping literature review, writing papers and choice of research topic for the new students. As a result, the time spent on bibliographic research and the preparation of quotations and references was reduced, since the software automatically performs these operations, and helps the decision-making, as example, guides the choice of research topic, since the CI supports the decision-making based in the analysis already performed by other researchers. The facilities offered by Zotero contributed to the decreased time spent on literature review and writing papers. Its characteristic to promote interaction among teams and support the activities of CI during the stages of collection and analysis, besides generating succinct and objective reports on the stored content, constitute it as a good choice for the implementation of the SIC in a research lab. The centralization of the database on an internal server contributed to the security of information.