Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-09052024-154644
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Cristina Roma Appel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Caurin, Glauco Augusto de Paula (Presidente)
Elui, Valéria Meirelles Carril
Frizera Neto, Anselmo
Russo, Thiago Luiz de
Siqueira, Adriano Almeida Gonçalves
Título em português
Avaliação de preensão e de movimentos de membro superior em indivíduos hemiparéticos com o dispositivo SPMM
Palavras-chave em português
análise espectral
avaliação de déficit
processamento de imagens
qualidade de preensão
reabilitação de membros superiores
suavidade de movimento
Resumo em português
O estudo de déficit motor dos membros superiores, como consequência de problemas neurológicos, requer a investigação de grandezas físicas presentes em funcionalidades de manipulação específicas. Medidas cinemáticas da qualidade de movimentos e preensão, colaboram com a avaliação quantitativa do déficit motor, que pode levar a melhoria das estratégias de reabilitação e também ao desenvolvimento de novas tecnologias para reabilitação. Esta pesquisa apresenta a nova versão do dispositivo denominado Sensor de Preensão e Movimentos da Mão e metodologia para avaliar a qualidade de preensão. A proposta é estudar a capacidade de avaliação de movimento e preensão deste dispositivo mediante a execução de uma tarefa funcional, comparando indicadores referentes ao membro superior parético com os indicadores do membro não-parético, também comparando indicadores dos indivíduos hemiparéticos com indicadores dos indivíduos de controle. Ainda comparar dados do dispositivo com dados de testes padronizados e também analisar os dados mediante fases de um processo de reabilitação. A inovação científica consiste no estudo de um dispositivo novo para avaliar o desempenho de uma tarefa funcional em termos qualitativos e quantitativos, que fornece novos indicadores e novas análises do déficit de membro superior através de realização de movimento e preensão. Variáveis espaciais, temporais e espectrais foram calculadas e utilizadas nas análises quantitativas da suavidade do movimento para as comparações propostas. Resultados das variáveis cinemáticas foram submetidos a um algoritmo de classificação de dados, que demonstrou boa separabilidade entre as classes e possibilitou discernimento dos lados paréticos com uma precisão de 95,87%. Avaliações qualitativas de postura de mão foram apresentadas para demonstrar a qualidade da postura de mão e o potencial a ser explorado na quantificação de dados passíveis de serem extraídos das imagens de postura. Os resultados obtidos nos experimentos mostraram que o dispositivo estudado é capaz de identificar déficit de membro superior, bem como diferenças na evolução de processos de reabilitação da mão e do membro superior.
Título em inglês
Grasp and upper limb movements assessment in hemiparetic subjects with the SPMM device
Palavras-chave em inglês
deficit assessment
grasp quality evaluation
image processing
movement smoothness
neurologic rehabilitation
spectral analyses
upper limb rehabilitation
Resumo em inglês
The study of upper limbs motor deficit as a consequence of neurological problems requires the investigation of physical quantities present in specific manipulation functionalities. Kinematic measures of movements and grasp quality collaborate with a quantitative assessment of motor deficit, which may lead to the improvement of rehabilitation strategies and the establishment ofnew assessment technologies for rehabilitation. This research presents the new version of the device called Grasp and Upper Limb Motion Sensor (GULM Sensor) and methodology to assess grasp quality. The proposal is to study the grasp and motion evaluation capacity of this device by performing a functional task, comparing indicators referring to the upper extremity paretic with the non-paretic limb indicators, also comparing indicators of individuais post stroke with indicators of unimpaired controls. Still compare device data with standardized test data and analyze the data through a rehabilitation process phases. The scientific innovation consists in the study of a new device to evaluate the performance of a functional task in qualitative and quantitative terms, which provides new indicators and new analyzes of upper limb deficit through the accomplishment of movement and grasping. The spatial, temporal and spectral variables were calculated and used in the quantitative analyzes of the movement smoothness for the proposed com pari sons. Results of the kinematic variables were submitted to a data classification algorithm, which demonstrated good separability between the classes and allowed discemment of the hemiparetic sides with an accuracy of 95.87%. Qualitative assessments of hand posture were presented to demonstrate the quality of hand posture and the potential to be explored in the quantification of data that can be extracted from the posture images. The results obtained in the experiments showed that the device studied is capable of identifying upper limb deficiency, and differences in the evolution of hand and upper limb rehabilitation processes.