Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-17012011-121852
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Bigonha Tibiriçá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Passarini, Luis Carlos (Presidente)
Brandão, Dennis
Pimentel, Maria da Graça Campos
Título em português
Detecção de usuários e suas interações com o ambiente utilizando rede de sensores
Palavras-chave em português
Ambientes inteligentes
Identificação de atividades
Interação com o ambiente
Redes de sensores
RFID
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi implementar um sistema automático com capacidade de identificar um usuário presente em um determinado ambiente e detectar suas interações com este ambiente. A identificação automática de usuários e suas interações com o ambiente torna possível diversas aplicações vislumbradas em sistemas automáticos de controle que dependem da inserção do usuário e do seu contexto com o ambiente no algoritmo de controle. O maior desafio é desenvolver um sistema que seja ubíquo ao usuário, interferindo minimamente na maneira como ele utiliza o ambiente. Para isso, propôs-se e se implementou num ambiente real um sistema baseado numa rede com sensores distribuídos de baixo custo e na tecnologia de RFID (Radio Frequency IDentification). As interações detectadas são do tipo: usuário trabalhando no computador, abrindo a janela, acendendo a luz, deitando na cama, exercitando-se em aparelhos de ginástica, usando controle remoto, consultando livros ou outras interações de interesse que possam ser detectadas por sensores. O sistema implementado demonstrou ser capaz de identificar os usuários e suas interações com o ambiente desde que os usuários portem pequenos tags RFID para identificação durante a utilização do ambiente.
Título em inglês
Using sensor networks to detect users and their interactions with the environment
Palavras-chave em inglês
Activities identification
Interaction with environment
RFID
Sensor networks
Smart environments
Resumo em inglês
The purpose of this research was the implementation of an automatic system capable to identify a user presence in an environment and to detect his interactions with this environment. Automatic users identifications and their interactions with the environment makes possible several applications planned in automatic control systems that depends on the user context with the environment. The challenge is to develop a system that seems ubiquitous to the user and do not disturb the way he usually uses the environment. A system based in a cheap sensor network and in the RFID (Radio Frequency IDdentification) technology is proposed and implemented in a real environment. Typical examples of interactions detected are: user working on the computer, opening the window, turning on the lamp, laying down in the bed, exercising the body, using the remote control, catching books, using the remote control and other interactions possible to be detected with sensors. The implemented system demonstrated to be capable to identify users and their interactions with the environment since the users carry a small RFID tag for identification during the use of the environment.