Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2013.tde-18112013-151233
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Arduini Otoboni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Daniel Varela (Presidente)
Borges, Ben Hur Viana
Telles, Gustavo Deczka
Título em português
Síntese de micro-ondas para padrões atômicos de frequência de césio¹³³
Palavras-chave em português
instrumentação eletrônica
metrologia de tempo e frequência
padrão atômico de frequência
PLL.
relógio atômico
síntese de micro-ondas
Resumo em português
Esta dissertação propõe o projeto e a implementação de um sintetizador de sinal pertencente à banda X, com frequência de 9.192 GHz, para promover a transição atômica do átomo de césio durante o ciclo de operação do padrão atômico de frequência do CePOF/IFSC. Diferente do sintetizador em uso, este provê duas fontes de sinais, a fim de realizar a alimentação simétrica da cavidade de micro-ondas. A alimentação simétrica apresenta uma melhoria em relação à montagem experimental atual e visa atenuar os efeitos de gradiente de potência ao quais os átomos estão expostos enquanto cruzam a cavidade de interrogação. O sintetizador também apresenta um controle de fase em um dos sinais, para que seja possível um ajuste de fase entre eles, permitindo que ambos cheguem à cavidade de interrogação em fase. O método utilizado para a síntese dos sinais é o indireto, onde o sinal de interesse é obtido por meio de osciladores e componentes que possibilitam a manipulação algébrica das frequências, aliados aos circuitos de travamento para controle dos osciladores
Título em inglês
Microwave Synthesizer for Cesium¹³³ Atomic Frequencies Standards
Palavras-chave em inglês
atomic clock
atomic frequency standard
electronic instrumentation
microwave synthesis
PLL.
time and frequency metrology
Resumo em inglês
This text considers the design and implementation of an X-band signal synthesizer, with a 9.192 GHz frequency, to promote the atomic transition of cesium during the operation process of the CePOF/IFSCs atomic frequency standard. Unlike the current synthesizer, the present one provides two sources of signal, in order to perform the symmetrical feed of the microwave cavity. The symmetrical feed is an improvement compared to the current experimental set up and aims at reducing the power gradient effects to which the atoms are exposed when travelling throughout the interrogation cavity. The synthesizer also has a phase control in one of the signals, in order to ensure that both signals will get into the interrogation cavity in phase. The synthesis method used is the indirect one; the desired signal is formed by means of oscillators and devices that allow the algebraic manipulation of frequencies, combined with lock circuits to control the oscillators