Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-30042019-130752
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Diniz Santiago
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Costa Neto, Álvaro (Presidente)
Canale, Antonio Carlos
Fernandes, Cláudio Gomes
Título em português
Estudo de influência das buchas de suspensão traseira do tipo Twist-Beam nos eventos de impacto do ride e no regime permanente do handling de um veículo de passeio
Palavras-chave em português
Handling
Multicorpos
Ride
Suspension bushing
Resumo em português
Atualmente, a utilização de suspensão traseira do tipo twist beam é muito difundida em veículos de pequeno porte e alto volume de produção, por apresentar um bom compromisso entre custo e desempenho. No entanto este conceito possui limitações no que diz respeito à absorção de vibrações de ride (conforto) secundário e impactos, e possui um compromisso com as características de handling (estabilidade) do veículo. Este trabalho apresenta um estudo de influência da rigidez das buchas da suspensão twist beam nos eventos de impacto singular para ride e no regime permanente do handling. É utilizado no estudo um modelo de multicorpos com veículo completo construído no software ADAMS. Para o estudo de ride é utilizada uma abordagem semi-analítica, através dos dados de medição em pista utilizando transdutores de força nas rodas (WFT). A partir do uso de tais carregamentos é possível simular os fenômenos de ride sem necessitar de um modelo específico de pneu. Para o estudo de handling é utilizado modelo pneu correlacionado com medição de curva em uma bancada chamada Flat-Trac. Utilizando os modelos construídos para ride e handling, são apresentados os dados de correlação dos modelos com veículo protótipo e um estudo da influência da rigidez de bucha nas métricas de impacto singular para ride e gradiente de esterçamento para handling.
Título em inglês
Study of influence of twist bem rear suspension bushings in the ride impact events and handling steady state behavior of a passenger vehicle
Palavras-chave em inglês
Handling
Multi-bodies
Ride
Suspension bushing
Resumo em inglês
Currently, the use of rear suspension twist beam is widespread in small vehicles and high-volume production, because it presents a good compromise between cost and performance. However, this concept has limitations regards the absorption of secondary ride vibrations and impacts, and has a commitment with handling characteristics of the vehicle. This dissertation presents a study of the stiffness influence of the twist beam suspension bushings in impact singular events to the ride and the steady state handling behavior. A multibody model of vehicle complete built in ADAMS software has been used for the study. For the ride study is using a semi-analytical approach, through the track measurement data using wheel force transducers (WFT). From the use of such road loads is possible to simulate the ride phenomena without needing a specific model of tire. For the handling study a tire model used is correlated with measurement curve on a workbench called Flat-Trac. Using models built for ride and handling are shown the correlation data models with prototype vehicle and a study of the influence of the bushing stiffness for the singular impact event metrics for ride and the steering gradient metric for handling.