Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-03082016-164741
Documento
Autor
Nome completo
André Márcio de Lima Curvello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Evandro Luis Linhari (Presidente)
Osório, Fernando Santos
Vieira, Marcelo Andrade da Costa
Título em português
Proposta para aceleração de desempenho de algoritmos de visão computacional em sistemas embarcados
Palavras-chave em português
Multicore
GPU
Linux embarcado
OpenGL ES 2.0
Sistemas embarcados
Visão computacional
Resumo em português
O presente trabalho apresenta um benchmark para avaliar o desempenho de uma plataforma embarcada WandBoard Quad no processamento de imagens, considerando o uso da sua GPU Vivante GC2000 na execução de rotinas usando OpenGL ES 2.0. Para esse fim, foi tomado por base a execução de filtros de imagem em CPU e GPU. Os filtros são as aplicações mais comumente utilizadas em processamento de imagens, que por sua vez operam por meio de convoluções, técnica esta que faz uso de sucessivas multiplicações matriciais, o que justifica um alto custo computacional dos algoritmos de filtros de imagem em processamento de imagens. Dessa forma, o emprego da GPU em sistemas embarcados é uma interessante alternativa que torna viável a realização de processamento de imagem nestes sistemas, pois além de fazer uso de um recurso presente em uma grande gama de dispositivos presentes no mercado, é capaz de acelerar a execução de algoritmos de processamento de imagem, que por sua vez são a base para aplicações de visão computacional tais como reconhecimento facial, reconhecimento de gestos, dentre outras. Tais aplicações tornam-se cada vez mais requisitadas em um cenário de uso e consumo em aplicações modernas de sistemas embarcados. Para embasar esse objetivo foram realizados estudos comparativos de desempenho entre sistemas e entre bibliotecas capazes de auxiliar no aproveitamento de recursos de processadores multicore. Para comprovar o potencial do assunto abordado e fundamentar a proposta do presente trabalho, foi realizado um benchmark na forma de uma sequência de testes, tendo como alvo uma aplicação modelo que executa o algoritmo do Filtro de Sobel sobre um fluxo de imagens capturadas de uma webcam. A aplicação foi executada diretamente na CPU e também na GPU embarcada. Como resultado, a execução em GPU por meio de OpenGL ES 2.0 alcançou desempenho quase 10 vezes maior com relação à execução em CPU, e considerando tempos de readback, obteve ganho de desempenho total de até 4 vezes.
Título em inglês
Proposed algorithms performance acceleration computer vision in embedded systems
Palavras-chave em inglês
Computer vision
Embedded Linux
Embedded systems
GPU
Multicore
OpenGLES 2.0
Resumo em inglês
This work presents a benchmark for evaluating the performance of an embedded WandBoard Quad platform in image processing, considering the use of its GPU Vivante GC2000 in executing routines using OpenGL ES 2.0. To this goal, it has relied upon the execution of image filters in CPU and GPU. The filters are the most commonly applications used in image processing, which in turn operate through convolutions, a technique which makes use of successive matrix multiplications, which justifies a high computational cost of image filters algorithms for image processing. Thus, the use of the GPU for embedded systems is an interesting alternative that makes it feasible to image processing performing in these systems, as well as make use of a present feature in a wide range of devices on the market, it is able to accelerate image processing algorithms, which in turn are the basis for computer vision applications such as facial recognition, gesture recognition, among others. Such applications become increasingly required in a consumption and usage scenario in modern applications of embedded systems. To support this goal were carried out a comparative studies of performance between systems and between libraries capable of assisting in the use of multicore processors resources. To prove the potential of the subject matter and explain the purpose of this study, it was performed a benchmark in the form of a sequence of tests, targeting a model application that runs Sobel filter algorithm on a stream of images captured from a webcam. The application was performed directly on the embbedded CPU and GPU. As a result, running on GPU via OpenGL ES 2.0 performance achieved nearly 10 times higher with respect to the running CPU, and considering readback times, achieved total performance gain of up to 4 times.