Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-04032011-145852
Documento
Autor
Nome completo
Claudine Mizusaki Iyomasa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Liliane (Presidente)
De Groote, Jean Jacques Georges Soares
Sousa, Sidney Julio de Faria e
Título em português
Software de processamento de imagens para identificação de imagens de ceratometria em dispositivos móveis
Palavras-chave em português
Dispositivos móveis
Processamento digital de imagens
Software para ceratômetro
Resumo em português
Neste trabalho e apresentado um software baseado em técnicas de processamento digital de imagens para medida de astigmatismo corneano para dispositivos portáteis. O sistema físico, um dispositivo adaptado para lâmpadas de fenda, projeta 36 pontos luminosos dispostos em um formato preciso de circulo na região central da córnea. O deslocamento, o tamanho e a deformação da imagem refletida destes pontos luminosos pela córnea são analisados proporcionando a ceratometria. O software apresentado neste projeto foi desenvolvido para poder ser instalado nos principais dispositivos moveis que disponibilizem a plataforma Java ME, ou seja, pode ser implementado em computadores portáteis sem depender da plataforma utilizada. Este projeto permitiu a viabilidade de portabilidade para o ceratômetro, ou seja, imagens originais do ceratômetro em Lâmpada de Fenda, desenvolvido pelo Laboratório de Instrumentação Oftálmica, foram inseridas em dispositivos móveis e processadas. As imagens em formato BMP, de tamanho típico de 640x480 pixels são processadas e os 36 pontos luminosos são detectados em media em 1150 ms. Então, e traçada a elipse que melhor se ajusta a estes pontos e os raios de maior e menor dimensão são calculados em pixels. Todo o processo e realizado em media em 1199 ms. A contribuição deste trabalho e mostrar a viabilidade de transformar o ceratômetro de lâmpada de fenda em um aparelho portátil.
Título em inglês
Keratometry image processing software for portable devices
Palavras-chave em inglês
Digital image processing
Mobile devices
Software for keratometry
Resumo em inglês
This work is about software development based on digital image processing techniques for corneal astigmatism measurements for portable devices. The physical system comprises a device adapted for slit lamps and projects 36 light spots displayed in a precise circle at the lachrymal film of the examined cornea. Keratometry is provided by the analisys of displacement, size and deformation of the reflected image of the light spots. The software presented in this project was developed to be installed mainly for mobile devices that provide the Java ME platform, ie, it can be implemented in portable computers. Furthermore, it allows portability for keratometers and is a previous work for a portable corneal topographer It also shows viability of portability for the keratometer, ie, the original keratometer images in Slit Lamp, developed by the Laboratory of Ophthalmic Instrumentation, were embedded in mobile devices and have been processed. The BMP type images, - typical size of 640x480 pixels - are processed and the 36 points of light are detected in an average of 1150 ms. The best fitting ellipse in the reflected image of these points provides the major and minor elpise radii in pixels. The entire process is performed in 1199 ms as an avarage. The contribution of this work is to show the viaibility of transforming the keratometer for Slit Lamps in a handheld device.