Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-06052010-160149
Documento
Autor
Nome completo
Jamille Lays Marrara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pereira, José Carlos (Presidente)
Dantas, Roberto Oliveira
Montagnoli, Arlindo Neto
Título em português
Padrão visual da dinâmica vocal como instrumento para o diagnóstico da disfagia em pacientes com alterações neurológicas
Palavras-chave em português
Análise Acústica
Padrão visual da dinâmica vocal
Transtorno da deglutição
Voz
Resumo em português
A disfunção da deglutição (disfagia) é muito comum em indivíduos com alterações neurológicas. Muitos estudos examinaram a presença de tosse após a deglutição e/ou desordens na fonação como a rouquidão que tem mostrado que a alteração na voz e desordens laríngeas podem estar relacionadas com penetração/aspiração. Embora a Análise Acústica tenha sido utilizada para avaliar vozes patológicas, este uso pode não estar sendo apropriado para vozes com desordens severas. Nos últimos anos, técnicas de dinâmica não-linear têm se mostrado como um valioso meio para a análise de sinais com segmentos aperiódicos. O objetivo deste estudo foi caracterizar a amostra vocal de pacientes disfágicos, antes e após a deglutição de 3ml e 7ml das consistências pastosa e líquida, utilizando as técnicas de análise perceptivo-auditiva, análise acústica tradicional e do padrão visual da dinâmica vocal (PDVD). Cinco indivíduos sem alteração neurológica e vinte e seis pacientes, com alterações neurológicas de diferentes etiologias, foram submetidos à videofluoroscopia da deglutição, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Cinco gravações de amostras vocais foram realizadas em cada sujeito, sendo uma antes da videofluoroscopia e quatro durante o procedimento. Estas quatro últimas aquisições foram realizadas imediatamente após a primeira deglutição de pastoso (3ml e de 7ml) e para a deglutição de líquido, respectivamente. Os pacientes produziram a vogal /a/ sustentada, sendo caracterizada pela Análise Perceptivo-auditiva, Análise Acústica Tradicional e pelos Padrões Visuais de Dinâmica Vocal. Na análise perceptivo-auditiva, tensão e instabilidade foram mais sensíveis a resíduo e penetração laríngea; e para aspiração a rugosidade. Utilizando a Análise Acústica Tradicional, nenhuma diferença significativa nos valores médios dos parâmetros acústicos foi observada entre os grupos. Para o PVDV, pode-se verificar o comportamento de toda a amostra, através da presença de irregularidades no traçado, alteração no número de loops e também pelo espalhamento das órbitas. O PVDV mostrou-se como uma técnica apropriada para a visualização ponto a ponto do sinal de voz, fornecendo informações mais precisas do comportamento vocal.
Título em inglês
Vocal Dynamic Visual Patterns (VDVP) for swallowing dysfunctions analysis in patients with neurological diseases
Palavras-chave em inglês
Acoustic analysis
Dysphagia and voice
Vocal Dynamic Visual Patterns (VDVP)
Resumo em inglês
Swallowing dysfunction (dysphagia) is very common in individuals with neurological impairment. Most studies examining the presence of coughing after swallowing, and/or disorders of phonation such as hoarseness have shown that a variety of voice and laryngeal disorders can be positively related to penetration or aspiration. Although, acoustic analysis has been used to assess pathologic voices, it may be unsuitable for severely disordered voices. Over the last years, nonlinear dynamic techniques have shown to be a valuable way to analyze signals with aperiodic segments. The objective of this study is to characterize dysphagic patient voice samples, before and after swallowing solutions with different consistencies, with traditional acoustic analysis, perceptual analysis and Vocal Dynamic Visual Patterns (VDVP). Five volunteer without neurological disorders and twenty six patients, with neurological disorders of different etiologies, were subjected to a video-fluoroscopic swallowing study (VFSS), in the Speech Pathology Service at Clinics Hospital of Ribeirão Preto USP (HCFMRP). Five voice samples of each patient were recorded, one sample before the videofluoroscopic, and the other four during the procedure. The last four acquisitions were performed immediately after the first pasty (3ml and 7ml) and liquid solutions swallowing, respectively. Patients were asked to produce a sustained vowel /a/, which were characterized using traditional acoustic analysis, perceptual analysis and Vocal Dynamic Visual Patterns. For perceptual analysis, strained and instability qualities were more susceptible to residue and laryngeal penetration; roughness quality was more susceptible to aspiration. Acoustic Analysis showed none significance differences for mean values of the acoustic parameters among the five groups. For VDVP, all samples presented irregular trajectories, different numbers of loops, and divergent trajectory lines. Results demonstrate that PVDV seems to be a suitable technique for characterizing voice signals with neurological disturbance.