Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Assis de Moraes Foger
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Flauzino, Rogério Andrade (Presidente)
Costa, Eduardo Coelho Marques da
Paula, Hélder de
Rabêlo, Ricardo de Andrade Lira
Spatti, Danilo Hernane
Título em português
Localização de faltas em um sistema de distribuição de energia elétrica utilizando apenas dados de tensão pós-falta como entradas de um sistema de inferência fuzzy multicamadas
Palavras-chave em português
Distribuição de energia elétrica
Localização de faltas
Modelagem e simulação de sistemas dinâmicos
Sistemas de inferência fuzzy
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo localizar faltas em sistemas de distribuição de energia elétrica utilizando apenas dados de tensão pós-falta. Não são utilizados dados de corrente pois sua medição não é um requisito mínimo dos medidores inteligentes. Os dados coletados são fornecidos a um sistema fuzzy multicamadas. A seleção dos dados de entrada para o treinamento do sistema inteligente é uma característica exclusiva deste trabalho, por ser continuação da metodologia desenvolvida durante o mestrado do autor desta tese. O cenário estudado é um alimentador de um sistema de distribuição real, com 1600 barras e 505 transformadores. Para efeito de comparação de resultados, a distância da falta é obtida de duas formas: pela composição das estimações das impedâncias de sequência zero e positiva e pela estimação direta da distância. Os resultados se mostram satisfatórios, com erros condizentes aos que são encontrados na literatura, sendo que a estimação direta da distância da falta mostrou resultados ligeiramente melhores.
Título em inglês
Fault location in an electrical energy distribution system using only post-fault voltage data as inputs of a multilayer fuzzy inference system
Palavras-chave em inglês
Dynamic systems modeling and simulation
Electrical energy distribution
Fault location
Fuzzy inference systems
Resumo em inglês
This work aims to locate faults in electrical energy distribution systems using only post-fault voltage data. Current data is not used because their measurement is not a minimum requirement of smart meters. The collected data is applied to a multilayer fuzzy inference system. The way voltage data is selected to train the fuzzy system is an exclusive feature of this work, since it is a continuation of the methodology developed during the master's dissertation of this thesis author. The scenario studied is a feeder of an actual distribution system, with 1600 buses and 505 transformers. For the purpose of results comparison, the distance of the fault is obtained in two ways: by the composition of the zero and positive sequence impedances estimations and by the direct estimation of the distance. The results are satisfactory, with errors that are consistent with those found in the literature, while the direct estimation of the fault distance presented slightly better results.