Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-21072011-101445
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Manoel Luís de (Presidente)
Gonzaga, Diógenes Pereira
Silveira, Augusto Fleury Veloso da
Título em português
Simulação, projeto e teste de um gerador a relutância chaveado trifásico 6 x 4
Palavras-chave em português
Eletrônica de potência
Gerador a relutância chaveado
Máquina a relutância chaveada
Matlab/Simulink
Simulação
Resumo em português
A máquina a relutância chaveada ganhou considerável atenção da comunidade científica com o desenvolvimento da eletrônica de potência e é considerada hoje uma máquina elétrica promissora para algumas aplicações, principalmente aquelas onde há a necessidade de operação em velocidade variável seja como motor ou como gerador. Sendo assim, este trabalho apresenta a dinâmica de funcionamento de uma máquina a relutância chaveada, com uma estrutura 6 x 4, ou seja contendo seis pólos no estator e quatro pólos no rotor, operando no modo gerador. A dinâmica de funcionamento é apresentada e comparada através de resultados experimentais e resultados simulados em ambiente Matlab/Simulink. Os resultados experimentais foram possíveis devido a construção de um protótipo da máquina e da montagem de uma bancada de testes. O projeto desenvolvido para construção do protótipo e da bancada de testes é apresentado neste trabalho.
Título em inglês
Simulation, design and test of a three-phase switched reluctance generator 6 x 4
Palavras-chave em inglês
Matlab/Simulink
Power electronics
Simulation
Switched reluctance generator
Switched reluctance machine
Resumo em inglês
Switched reluctance machines have received considerable attention from the scientific community due to advances in power electronics, and now is considered a promising electric machine for some applications, especially where variable speed operations are needed for motor or generator. Therefore, this work presents the dynamics of a switched reluctance machine, operating as a generator, with 6 x 4 structure, i.e., six stator poles and four poles in the rotor. Experimental results, which were obtained from a machine prototype installed on a test bench, were compared with Matlab/Simulink computational simulations. The designing aspects for the prototype construction are also discussed in this work.