Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-30032016-160011
Documento
Autor
Nome completo
Willian Darwin Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo (Presidente)
Shinoda, Ailton Akira
Soares, Anderson da Silva
Título em português
Agrupamento de textos utilizando divergência Kullback-Leibler
Palavras-chave em português
Agrupamento de textos
Algoritmo K-Means
Divergência Kullback-Leibler
Informação mútua
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma metodologia para agrupamento de textos que possa ser utilizada tanto em busca textual em geral como mais especificamente na distribuição de processos jurídicos para fins de redução do tempo de resolução de conflitos judiciais. A metodologia proposta utiliza a divergência Kullback-Leibler aplicada às distribuições de frequência dos radicais (semantemas) das palavras presentes nos textos. Diversos grupos de radicais são considerados, formados a partir da frequência com que ocorrem entre os textos, e as distribuições são tomadas em relação a cada um desses grupos. Para cada grupo, as divergências são calculadas em relação à distribuição de um texto de referência formado pela agregação de todos os textos da amostra, resultando em um valor para cada texto em relação a cada grupo de radicais. Ao final, esses valores são utilizados como atributos de cada texto em um processo de clusterização utilizando uma implementação do algoritmo K-Means, resultando no agrupamento dos textos. A metodologia é testada em exemplos simples de bancada e aplicada a casos concretos de registros de falhas elétricas, de textos com temas em comum e de textos jurídicos e o resultado é comparado com uma classificação realizada por um especialista. Como subprodutos da pesquisa realizada, foram gerados um ambiente gráfico de desenvolvimento de modelos baseados em Reconhecimento de Padrões e Redes Bayesianas e um estudo das possibilidades de utilização de processamento paralelo na aprendizagem de Redes Bayesianas.
Título em inglês
Texts grouping using Kullback-Leibler divergence
Palavras-chave em inglês
K-Means algorithm
Kullback-Leibler divergence
Mutual information
Text clustering
Resumo em inglês
This work proposes a methodology for grouping texts for the purposes of textual searching in general but also specifically for aiding in distributing law processes in order to reduce time applied in solving judicial conflicts. The proposed methodology uses the Kullback-Leibler divergence applied to frequency distributions of word stems occurring in the texts. Several groups of stems are considered, built up on their occurrence frequency among the texts and the resulting distributions are taken regarding each one of those groups. For each group, divergences are computed based on the distribution taken from a reference text originated from the assembling of all sample texts, yelding one value for each text in relation to each group of stems. Finally, those values are taken as attributes of each text in a clusterization process driven by a K-Means algorithm implementation providing a grouping for the texts. The methodology is tested for simple toy examples and applied to cases of electrical failure registering, texts with similar issues and law texts and compared to an expert's classification. As byproducts from the conducted research, a graphical development environment for Pattern Recognition and Bayesian Networks based models and a study on the possibilities of using parallel processing in Bayesian Networks learning have also been obtained.