Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-09092009-083518
Documento
Autor
Nome completo
Hermes Manoel Galvão Castelo Branco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oleskovicz, Mário (Presidente)
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
Guido, Rodrigo Capobianco
Título em português
Uma estratégia para a detecção e classificação de transitórios em transformadores de potência pela utilização da transformada Wavelet e da lógica Fuzzy
Palavras-chave em português
Alternative Transients Program (ATP)
Energização solidária
Lógica Fuzzy (LF)
Proteção de transformadores
Qualidade da energia elétrica (QEE)
Transformada Wavelet (TW)
Transformadores de potência
Resumo em português
Nesta pesquisa, apresentam-se os principais eventos relacionados com a proteção de transformadores e sua correlação com os distúrbios de qualidade da energia elétrica (QEE). Neste sentido, foi desenvolvido um algoritmo que utiliza a transformada Wavelet (TW) e a lógica Fuzzy (LF) para classificar os eventos transitórios associados à proteção de transformadores. Estes eventos foram observados em um sistema elétrico de potência (SEP) simulado com a utilização do software Alternative Transients Program (ATP). Importa ressaltar que o sistema modelado apresenta transformadores ligados em paralelo, possibilitando o estudo de eventos decorrentes desta situação, como a energização solidária (Sympathetic Inrush). Por este SEP, modelado sobre parâmetros reais, foram simuladas várias situações transitórias, que provocam o aparecimento de correntes diferenciais, sendo estas direcionadas para análise do algoritmo desenvolvido. Afirma-se que, nos testes realizados, o algoritmo proposto apresentou um desempenho satisfatório perante as mais variadas situações a que foi submetido, identificando as causas das correntes diferenciais, sejam proporcionadas por defeitos ou por outras condições de operação aplicadas.
Título em inglês
A strategy for detection and classification of transients in power transformers using of Wavelet transform and Fuzzy logic
Palavras-chave em inglês
Alternative Transients Program (ATP)
Fuzzy logic (FL)
Power quality (PQ)
Power transformer
Sympathetic inrush
Transformer's protection
Wavelet transformer (WT)
Resumo em inglês
In this research, the main events related to the transformer protection and its correlation with the power quality disturbances (PQ) are presented. In this context, an algorithm based on Wavelet transform (WT) and Fuzzy logic (FL) was developed to classify the transient events associated with the transformer protection. These events were observed in an electrical power system (EPS) simulated using the Alternative Transients Program (ATP) software. It should be emphasized that the modeled system presents transformers connected in parallel, allowing the study of events of this situation, such as sympathetic inrush. For the simulated EPS, modeled based on real parameters, various transients situationswere simulated, causing the appearance of differentials currents which were directed to the analysis. The proposed algorithm showed a satisfactory performance tomany situations, identifying the causes of the differentials currents, either provided by faults or other operation conditions.