Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-20102017-141730
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Henrique Tomassetti Ferreira Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Asada, Eduardo Nobuhiro
Lage, Guilherme Guimarães
Lyra Filho, Christiano
Vieira Júnior, José Carlos de Melo
Título em português
Operação eficiente de redes inteligentes em cenários contingenciais
Palavras-chave em português
Busca tabu
Otimização
Redes inteligentes
Restauração
Sistemas de potência
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo a proposição de uma abordagem para gestão integrada da operação do sistema elétrico em tempo real pelo diagnóstico da interrupção e determinação de planos de atenuação dos efeitos pela definição da topologia do sistema, com propostas de cortes seletivos da carga em condições de esgotamento da capacidade de transferência. A metodologia proposta abrange sistemas elétricos de grande porte e de diferentes níveis de tensão, tais como sistemas de sub-transmissão e distribuição, simultaneamente e com geração distribuída. Como técnica de solução é aplicada a Busca Tabu para minimização do total de seções desconectadas (desenergizadas) e o número de manobras realizadas para atendimento em casos contingenciais, com atendimento de clientes prioritários e alívio de carga e geração distribuída. A codificação e estrutura de dados aplicados propiciam uma melhor eficiência computacional, favorecendo a aplicação em sistemas operacionais de tempo real. A modelagem proposta é avaliada em sistemas de testes adaptados da literatura, demonstrando a qualidade, robustez e eficiência computacional nos resultados obtidos da abordagem proposta.
Título em inglês
Smart Grids efficient operation in contingency scenarios
Palavras-chave em inglês
Optimization
Power systems
Restoration
Smart grids
Tabu search
Resumo em inglês
The present work aims at proposing an automatic computational methodology to electrical systems operational management in real time via the interruption diagnosis and effect attenuation plan definition by means of system topology determination with load curtailment in load transference capacity exhaustion conditions. The proposed methodology tackles large electrical systems with different voltage levels, such as sub-transmission and distribution systems simultaneously with distributed generators. The Tabu Search is applied to minimize the out-of-service area and the number of switching operations during contingencies with priority customer, load curtailment and distributed generators. The software codification and data structure applied provide computational efficiency, favoring the application to electrical systems operation in real time and the proposed model is validated with test systems from the literature, ensuring the computational efficiency and quality of results.