Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-30102018-100229
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Iovance Golfieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oleskovicz, Mário (Presidente)
Almeida, Carlos Frederico Meschini
Belchior, Fernando Nunes
Título em português
Estudo investigativo da análise modal aplicada a sistemas de distribuição frente às distorções harmônicas
Palavras-chave em português
Análise de ressonância modal
Análise modal
Decomposição espectral
Distorção harmônica
Qualidade da energia elétrica
Sistema de distribuição
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um estudo investigativo da análise modal aplicada a Sistemas de Distribuição (SDs) frente às distorções harmônicas, no contexto da Qualidade da Energia Elétrica (QEE). A partir do método de análise da ressonância modal, foi conduzido um estudo investigativo para apontar quais barramentos são mais sensíveis e permitem uma melhor observação frente às distorções harmônicas. Vale adiantar que o método de análise de ressonância modal, o qual é fundamentado na decomposição espectral da matriz de admitância do sistema elétrico, já apresenta interessantes trabalhos voltados para sistemas de transmissão. O desafio desta pesquisa foi então investigar a sua aplicação para SDs com um direcionamento às distorções harmônicas, bem como ao seu monitoramento. Dentre os resultados encontrados no desenvolvimento da pesquisa, destaca-se um melhor entendimento do problema das distorções harmônicas, o qual permitiu evidenciar a sensibilidade e a observabilidade dos SDs testes frente ao problema definido no contexto da QEE.
Título em inglês
Investigative study of modal analysis applied to distribution systems within the scope of harmonic distortions
Palavras-chave em inglês
Distribution system
Harmonic distortion
Modal analysis
Modal resonance analysis
Power quality
Spectral decomposition
Resumo em inglês
This research presents an investigative study of the modal analysis applied to Distribution Systems (DSs) in the context of Power Quality (PQ) considering the harmonic distortions. From the modal resonance analysis, an investigative study was conducted to indicate which bus bars are more sensitive and allow better observation in face of harmonic distortions. It is worth mentioning that the method of modal resonance analysis, which is based on the spectral decomposition of the admittance matrix of the electric system, already presents interesting applications focused on transmission systems. The challenge of this research was to investigate its application to DSs focusing on harmonic distortions, as well as their monitoring. Among the observed results of the research development, a better understanding of the harmonic distortions problem was achieved, which made it possible to highlight the sensitivity and observability of the DSs tests against the problem defined in the context of the PQ.