Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-04102010-154423
Document
Author
Full name
Marcos Perez Mokarzel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Rocha, Mônica de Lacerda (President)
Pataca, Daniel Moutinho
Silveira, Regina Melo
Title in Portuguese
Redução do tempo de zapping em serviços IPTV sobre redes GPON utilizando vídeos escaláveis
Keywords in Portuguese
GPON
IPTV
Tempo de zapping
Abstract in Portuguese
Com a padronização das redes óticas passivas, em particular do GPON (gigabit-capable passive optical network) adotada no Brasil, uma nova gama de serviços passou a ser viável, dentre eles a transmissão de canais de TV para assinantes usando o protocolo IP (Internet protocol), sistema conhecido como IPTV. Este processo apresenta inúmeras vantagens, dentre elas a possibilidade de um número maior de canais e com qualidade variável. O grande inconveniente neste sistema é que em qualquer sistema de transmissão de TV digital o tempo de troca de canais, conhecido como tempo de zapping, pode chegar a alguns segundos. Para reduzir este problema, este trabalho descreve um processo de codificação e transmissão de IPTV em redes GPON que reduz o tempo de zapping, podendo chegar ao tempo de recuperação de um quadro (frame). O estudo foi baseado na codificação escalável em qualidade (SNR, signal to noise ratio) proposta no padrão MPEG-2 (Moving Picture Experts Group) e pode ser facilmente portado para outros padrões de codificação como os FGSs (fine grain scalability) do MPEG-4. O transporte utiliza a característica multicast das redes GPON além do protocolo IGMP (Internet group management protocol). Uma vez que o sistema IPTV propicia ao assinante vantagens como, o aumento do número de canais e a melhoria da qualidade de cada um deles devido à flexibilização da banda, este trabalho pressupõe que o assinante aceitará uma qualidade de vídeo inferior, no momento do zapping, desde que aumente com o decorrer do tempo. O aumento da qualidade é ilustrado por curvas comparativas, que mostram os tempos entre a mudança do canal, a entrada dele em baixa resolução e a melhora progressiva até a estabilidade em qualidade máxima.
Title in English
Reducing zapping time in IPTV service over GPON networks using scalable video
Keywords in English
GPON
IPTV
Zapping delay
Abstract in English
With the standardization of passive optical networks, in particular GPON (gigabit-capable passive optical networks), which is adopted in Brazil, a new range of services become feasible, among them TV channels transmission to subscribers using the IP (Internet protocol), known as IPTV system, is one of the most important. This process has many advantages, including the possibility of offering a greater number of channels with variable quality. The greater inconvenience of this solution is that in any system of digital TV transmission the time to exchange channels, known as zapping time, can reach some seconds. To reduce this problem, this M.Sc thesis proposes a coding and transmission process for IPTV in GPON networks that reduces the zapping time to values smaller than one frame time. This work is based on the scalable SNR (signal to noise ratio) proposed in MPEG-2 standard and can be easily ported to other standards like FGS (fine grain scalability) in MPEG-4. Transport uses GPON multicast characteristics beside IGMP (Internet group management protocol). Once IPTV system offers many advantages like, increasing number of channels and better image quality per channel since bandwidth can be flexible. It is assumed that the IPTV subscriber will accept low video quality, at the zapping moment, but quality will increase progressively. Comparative graphics show the quality increase in terms of time between zapping, low quality video starting and the progressive quality increase up to stability in full quality.