Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-14022012-093949
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Rebello Guerreiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Soares Júnior, João Navarro (Presidente)
César, Amílcar Careli
Vale Neto, José Vieira do
Título em português
Projeto de indutores ativos para RF
Palavras-chave em português
CMOS
Indutor ativo
LNA
Resumo em português
Indutores Ativos são circuitos que quando utilizados se mostram como uma opção viável para melhorar o aproveitamento de área do chip e o fator de qualidade do indutor, comparado com indutor passivo, além de possibilitar o ajuste de parâmetros. Neste trabalho foram estudadas três topologias e abordagens encontradas na literatura para indutores ativos: indutor ativo simples, indutor ativo cascode, indutor ativo com resistência de realimentação. Propomos uma técnica para garantir que o indutor ativo não apresente pólos com parte real positiva, quando conectado a um circuito RC externo, através do cancelamento entre um pólo e um zero. Propomos também uma nova abordagem de projeto para a topologia indutor ativo com resistência de realimentação a qual chamamos de indutor ativo com baixa resistência de realimentação. Para estudo de aplicabilidade foi projetado um LNA (Low Noise Amplifier) utilizando a abordagem de projeto proposta. O amplificador deve atender requisitos de ganho, frequência de operação, impedância de entrada, consumo de potência, figura de ruído além de estabilidade para cargas de saída (pólos com parte real sempre positiva), utilizando o indutor ativo com baixa resistência de realimentação.
Título em inglês
Design of active inductors for RF
Palavras-chave em inglês
Active inductor
CMOS
LNA
Resumo em inglês
Active inductors are circuits that when used prove to be a viable option to improve chip area usage and the inductor's quality factor, compared to the passive inductor, while also allowing parameter adjustment. This work studies three topologies and approaches found in literature for active inductors: simple active inductor, cascode active inductor, active inductor with feedback resistance. We propose a technique to guarantee that the active inductor doesn't present poles with a positive real part, when connected to an external RC circuit, through cancelling between a pole and a zero. We also propose a new project approach for the topology of the active inductor with feedback resistance which we call low feedback resistance active inductor. To assess the applicability, a LNA (Low Noise Amplifier) was projected using the proposed project approach. The amplifier must meet the requirements regarding gain, operation frequency, input impedance, power consumption, noise figure and also stability for output loads (poles with an always negative real part), using the low feedback resistance active inductor.