Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-03012022-120207
Document
Auteur
Nom complet
Vitor Eduardo Battissacco
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2021
Directeur
Jury
Espôsto, Kleber Francisco (Président)
Ganga, Gilberto Miller Devós
Godinho Filho, Moacir
Titre en portugais
Motivações, barreiras e fatores críticos de sucesso para implementação do DDMRP: um estudo exploratório pelo método Fuzzy Delphi
Mots-clés en portugais
demand driven
fuzzy delphi
cadeias de suprimentos
DDMRP
fatores críticos de sucesso
Resumé en portugais
No atual contexto, as empresas estão submetidas a pressões e incertezas, dificultando o planejamento e controle de produção. Nesse ambiente foi desenvolvido o DDMRP, um método para gestão da produção que visa substituir a lógica de produção baseada em previsões de vendas do MRP por uma lógica de seguir a demanda real. Com relatos positivos sobre esse novo método, cresce o número de novas organizações interessadas em implantá-lo, porém, poucos trabalhos acadêmico-científicos exploraram esse tema e, menos ainda, as questões relacionadas à sua implementação. Dessa forma, essa dissertação de mestrado utiliza a metodologia Fuzzy Delphi para identificar as motivações, barreiras e fatores críticos de sucesso para a implementação do DDMRP. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica a fim de contextualizar o ambiente de desenvolvimento do DDMRP, identificar fatores de implementação de outros métodos de planejamento e controle de produção e apresentar o DDMRP. Foi construído um questionário para a condução de uma survey com especialistas pelo método Fuzzy Delphi. Os resultados indicam que as principais motivações para implementação do DDMRP estão relacionadas a aumentar a agilidade e flexibilidade, melhorar o nível de serviço e reduzir e controlar melhor o nível de inventários. Não houve consenso sobre as principais barreiras, mas os resultados indicam que conflitos na mudança cultural tendem a ser as principais; os principais fatores críticos de sucesso de implementação são o apoio da alta gerência, treinamento e comunicação e engajamento, demonstrando similaridades a outros métodos de gestão, como pode ser evidenciado na revisão da literatura sobre o tema.
Titre en anglais
Drivers, barriers and critical success factors for DDMRP implementation: an exploratory study using Fuzzy Delphi method
Mots-clés en anglais
critical success factors
DDMRP
demand driven
fuzzy delphi
supply chains
Resumé en anglais
In the present context, companies are subject to pressures and uncertainties, making production planning and control difficult. In this environment DDMRP was developed, a production management method that replaces MRP's sales forecasting production logic to follow actual demand. With positive reports about this new method, the number of new organizations interested in implementing it is growing, but few academic-scientific works have explored this theme, and even less the issues about its implementation. Thus, this master's dissertation uses Fuzzy Delphi methodology to identify drivers, barriers and critical success factors for DDMRP implementation. For this purpose, a bibliographic research was carried out in order to contextualize DDMRP development environment, to identify implementation factors of other production planning and control methods and introduce DDMRP. Then, a questionnaire was made for a survey conduction with experts using the Fuzzy Delphi method. The results indicate that the main drivers for implementing DDMRP are related to increasing agility and flexibility, improving service level and reducing or controlling inventories level. There was no consensus about main barriers, but the results indicate that conflicts in cultural change tend to be the main ones; the main implementation critical success factors are top management support, training, communication and engagement, demonstrating similarities to other management methods, as evidenced in the literature review of this topic.