Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-04122017-100309
Document
Author
Full name
Diego Rodrigues Iritani
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2017
Supervisor
Committee
Ometto, Aldo Roberto (President)
Amaral, Weber Antonio Neves do
Carvalho, Marly Monteiro de
Martins, Roberto Antonio
Pigosso, Daniela Cristina Antelmi
Title in Portuguese
Modelo de gestão orientado à economia circular e à melhoria de desempenho ambiental do ciclo de vida de produtos
Keywords in Portuguese
Economia circular
Gestão do ciclo de vida
ISO 14001:2015
Modelo de gestão
Sistema de gestão ambiental
Sistema de medição de desempenho
Abstract in Portuguese
Os temas economia circular e gestão do ciclo de vida de produtos vem ganhando cada vez mais importância nos meios acadêmico e empresarial. Isso se deve a diversos fatores, como o risco de esgotamento de recursos naturais, o aumento do preço de commodities e um maior rigor das legislações. Fica cada vez mais evidente a necessidade de mudança do modelo linear para modelos circulares. Entretanto, a literatura carece de referências que auxiliem as organizações modificarem a gestão para atender essa necessidade. Apesar disso, são poucos os trabalhos que sistematizam as práticas e técnicas em modelos de referência para a gestão, fazendo com que as organizações não saibam por onde começar sua jornada rumo à economia circular. Assim, esta pesquisa tem como objetivo propor um modelo de gestão orientado à economia circular e à melhoria ambiental do ciclo de vida de produtos. O modelo em questão foi desenvolvido a partir de uma extensa revisão da literatura sobre os temas gestão do ciclo de vida, economia circular, sistemas de medição de desempenho e gestão ambiental. Os princípios, práticas e técnicas encontrados foram sistematizados na estrutura da ISO 14001:2015, resultando na primeira versão do modelo. Em seguida, o modelo foi avaliado por especialistas e profissionais da área de gestão ambiental, gestão do ciclo de vida e economia circular. Adicionalmente, foram realizados estudos de casos em empresas que adotam práticas de gestão do ciclo de vida e economia circular, com o intuito de se identificar novas práticas, instrumentos, além das barreiras que essas empresas enfrentam. Por fim, o modelo foi revisado e melhorado, resultado na versão final. O resultado desta pesquisa contribui para a teoria e prática de gestão organizacional, ao propor um modelo com práticas e técnicas, com base científica, ao passo que apresenta um guia para empresas inserirem práticas de gestão que suporte a transição para economia circular.
Title in English
Management model oriented to circular economy and improvement of environmental performance of life cycle of products
Keywords in English
Circular economy
Environmental management system
ISO 14001:2015
Life cycle management
Management model
Performance measurement system
Abstract in English
Circular economy and life cycle management have been have increasingly gained attention of researchers and practitioners. The risk of depletion of natural resources, the higher prices of commodities and strict laws are pushing companies towards a new way of doing business. The current linear model is no more suitable, but question like where and how to start this change have not yet been answered. There is a lack of studies that attempt to answer this question, especially regarding organizational management. This thesis aims to fill this gap by developing a management model oriented to circular economy and improvement of environmental performance of life cycle of products. The model was developed throughout an extensive literature review on life cycle management, circular economy, performance measurement and environmental management. The circular economy and life cycle management principles, practices and techniques were systemized into ISO 14001:2015 framework. Then, experts and practitioners evaluated the model answering a questionnaire. Next, cases studies were carried out in companies that adopt life cycle management and circular economy practices. The main purpose of cases studies was to identify circular economy and life cycle management practices and the main barriers to its implementation. Finally, the model were revised and improved. The management model contributes to literature, by framing practices and tools in phases and steps, while it presents a guide for companies to include circular economy and life cycle approach into business management.