Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-07052019-161115
Documento
Autor
Nome completo
Diana Maria Chauvin Alvear
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rozenfeld, Henrique (Presidente)
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
Tortorella, Guilherme Luz
Título em português
Aplicação de algoritmos genéticos na otimização da topologia e geometria do layout de um estaleiro
Palavras-chave em português
Algoritmos genéticos
Layout de estaleiros
Otimização da geometria
Otimização da topologia
Resumo em português
Apesar de o problema de layout de fábrica (FLP) ser amplamente estudado, esse esforço não tem se refletido no estudo de layout para estaleiros; pelo contrário, na prática, a maioria de layouts de estaleiros foi projetada com base nas experiências adquiridas pelos especialistas desta indústria, não seguindo um método analítico e sistematizado. Por essa razão, é significativo o trabalho dos autores Choi et al (2017), no sentido de propor um método quantitativo baseado nas técnicas de planejamento de layout de fábrica (FLP) e de layout arquitetônico para o problema de layout de estaleiros (ShLP); consistindo na otimização da topologia e na otimização da geometria do layout do estaleiro. Nesta dissertação, replicou-se e adequou-se o problema proposto pelos autores, aplicando um algoritmo genético baseado em ordem para a primeira etapa, e a replicação do modelo para a segunda etapa. Além disso, propõe-se também a incorporação de uma terceira etapa para a otimização geométrica, baseado em um algoritmo genético geral, no intuito de atingir melhorias no layout geométrico final. Os testes executados apontaram uma redução de 6% nos custos de manuseio de materiais, MHC. Verificou-se também a qualidade dos layouts obtidos mediante a utilização de índices de desempenho de layout de fábrica propostos pela literatura, com a finalidade de obter uma comparação correta entre o layout final reportado pelos autores e o obtido nesta dissertação.
Título em inglês
Topology and geometry shipyard layout optimization applying genetic algorithms
Palavras-chave em inglês
Genetic algorithms
Geometry optimization
Shipyard layout
Topology optimization
Resumo em inglês
Although the facility layout problem (FLP) has been extensively studied, this effort has not been reflected in the layout study for shipyards layout; on the contrary, in practice the majority of shipyard layouts were designed based on the experiences acquired by the specialists in this industry, and not following an analytical and systematized methodology. For this reason, the work of the authors Choi et al (2017) is significant in order to propose a quantitative method based on the techniques of facility layout planning methodology (FLP) and architectural layout focused for the shipyard layout problem (ShLP); consisting of optimization of the topology and geometry of a shipyard. In this study, the problem proposed by the authors was replicated and adapted, applying a genetic algorithm based on order for the first step; and the replication of the model to the second. In addition, it is also proposed the incorporation of a third step for the geometric optimization, based on a general genetic algorithm, in order to achieve significant improvements in the final geometric layout. The tests carried out indicated a 6% reduction in materials handling costs, MHC. Moreover, it was verified the quality of the layouts obtained through the use of the factory layout performance indexes proposed by the literature, in order to obtain a correct comparison between the final layout reported by the authors and the one obtained in this study.