Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-08102010-085200
Documento
Autor
Nome completo
Érica Aparecida Araújo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Escrivão Filho, Edmundo
Sacomano Neto, Mário
Título em português
Estrutura organizacional e atividades logísticas: um estudo de caso em hospital universitário e de ensino público
Palavras-chave em português
Estrutura organizacional
Logística integrada
Organização hospitalar
Resumo em português
As organizações hospitalares assumem uma relevante posição no mercado devido sua função econômica, social e por promoverem à saúde as pessoas, além de possuírem complexidade ímpar na sua gestão e várias carências, tais como: um serviço com maior valor agregado, conhecimento sobre as especificidades de seus processos, controle de seus custos totais etc. A estrutura organizacional, uma das ferramentas fundamentais de gerenciamento que proporciona visão holística da instituição, e a gestão da logística de forma integrada, que possibilita maior eficiência dos recursos ou vantagem competitiva sustentável, ganharam destaque nas organizações empresariais por auxiliá-las adaptarem e enfrentarem suas carências e os desafios do mercado global. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo principal caracterizar a estrutura organizacional de uma organização hospitalar e identificar o estágio organizacional da logística nesse ambiente, analisando as influências de uma em relação à outra. Para tanto, o trabalho utilizou uma abordagem qualitativa exploratória, com estratégia de pesquisa a focar na revisão de literatura seguida por estudo de caso em hospital universitário e de ensino público. A coleta de dados foi realizada por meio de análise de documentos da instituição e entrevistas semi-estruturadas, baseada nas propostas de sistemáticas desenvolvidas, com um membro de cada nível da hierarquia associado às atividades logísticas. Os resultados da pesquisa permitiram: a caracterização da estrutura organizacional do estudo de caso, que se apresentou funcional; a identificação do estágio organizacional da logística, na prática do dia-a-dia, encontrou-se na Fase Zero, no estágio de fragmentação, sendo que nos documentos da instituição, está na Fase I, no estágio de agregação funcional; além de analisar as barreiras e oportunidades do arranjo do hospital em questão, para ampliar sua visão na busca da integração das atividades logísticas, e considerando a possibilidade de ser um caminho para a organização hospitalar trilhar, para agregar valor aos serviços, obter maior eficiência dos recursos e melhor desempenho organizacional.
Título em inglês
Organizational structure and activities logisticses: a case study in academical and of public teaching hospital
Palavras-chave em inglês
Hospitalar organization
Integrated logistics
Organizational structures
Resumo em inglês
The hospitals assume a relevant position in the market due its economical, social function and to promote the health the people, besides to possess odd complexity in the management and several lacks, such as: a service with larger adding value, knowledge on the specificities of its processes, control of its total costs etc. The organizational structure, one of the fundamental tools of managing, that it provides holistic vision of the institution, and the administration of the integrated logistics, that it provides larger efficiency of the resources or maintainable competitive advantage, won stand out in the business organizations for aiding them adapt and face their lacks and the challenges of the global market. In that context, the study has as main objective to characterize the organizational structure of an hospitalar organization and to identify the organizational stages of the logistic in that environment, analyzing the influences of one in relation to other. For so much, the work used an exploratory qualitative approach, with research strategy to focus in the revision literature following for case study in academical hospital and of public teaching. The data collection was accomplished through analysis of documents of the institution and semi-structured interview, based on the proposals of systematic developed, with a member of each level of the hierarchy associated to the activities logisticses. The results of the research allowed: the characterization of the organizational structure of the case study, that it came functional, the identification of the organizational stages of the logistics, in practice of the day by day, it was in the Phase Zero, in the fragmentation stage, and in the documents of the institution, it is in the Phase I, in the functional aggregation stage; besides analyzing the barriers and opportunities of the structure of the hospital in subject, to enlarge its vision in the search of the integration of the activities logisticses, and considering the possibility to be road for the hospitalar organization to tread, for adding value to the services, to obtain larger efficiency of the resources and better organizational performance.