Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-08102010-085918
Document
Author
Full name
Flávio Camarinho Moreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Oliveira, João Fernando Gomes de (President)
Coelho, Reginaldo Teixeira
Souza, Adriano Fagali de
Title in Portuguese
Influência do ângulo entre trajetórias lineares no tempo de execução de blocos em usinagem CNC de superfícies
Keywords in Portuguese
CAM
Monitoramento da usinagem
Otimização de sistemas CAM
Simulação
Abstract in Portuguese
O presente trabalho trata do desenvolvimento e análise de uma ferramenta de auxílio à otimização de programas CN com relação aos parâmetros tecnológicos planejados. Os atuais módulos de otimização presentes em sistemas CAM não levam em consideração variáveis relativas ao desempenho da máquina ferramenta e do processo, tais qual a dinâmica e a potência da máquina ferramenta, e a capacidade de processamento do CNC. Tal lacuna de informação pode gerar discrepâncias entre os resultados planejados e a realidade, o que faz com que constantes reajustes do processo baseados na experiência do operador sejam necessários. Nesse trabalho, é proposta e avaliada uma ferramenta de monitoramento de variáveis características da máquina ferramenta, cuja principal função é a previsão do tempo de usinagem na fabricação de superfícies complexas. Uma vantagem adicional do sistema de monitoramento proposto é sua implementação através do próprio controle da máquina ferramenta, em máquinas CNC, caracterizadas como de arquitetura aberta, sem a utilização de sensores externos.
Title in English
Influence of the angle between linear interpolations in the execution time of a block in CNC machining of surfaces
Keywords in English
CAM system optimization
Manufacturing monitoring
Simulation
Abstract in English
The present work is about development and analysis of a support tool for optimization of NC programs with special regard to planned technological metal cutting parameters. The optimization modules presents in CAM systems do not consider the real performance of the machine-tool. Such an information gap can generate discrepancies between planned results and reality, demanding constant adjustments based on the operator's process experience. The present work consists of proposing and evaluating of a monitoring tool of the machine characteristic variables, whose the main function is to predict the machining time in the manufacturing of complex surfaces. As an additional advantage, the monitoring is carried through the machine-tool control, in open-CNC machines, without the use of external sensors.