Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-12092013-103003
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Rodrigues Lima Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (Presidente)
Ganga, Gilberto Miller Devós
Salomon, Valério Antônio Pamplona
Título em português
Comparação entre os métodos Fuzzy TOPSIS e Fuzzy AHP no apoio à tomada de decisão para seleção de fornecedores
Palavras-chave em português
Fuzzy AHP
Fuzzy TOPSIS
Seleção de fornecedores
Teoria dos conjuntos Fuzzy
Tomada de decisão multicritério
Resumo em português
A seleção de fornecedores tem impacto significante no custo e na qualidade de produtos manufaturados. Por isso, a seleção de fornecedores passou a ser vista como uma atividade bastante crítica para o desempenho da empresa compradora. Muitos estudos da literatura propõem o uso dos métodos multicritério fuzzy TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) e fuzzy AHP (Analytic Hierarchy Process) para apoiar a seleção de fornecedores. Contudo, não são encontrados estudos que avaliem o desempenho destes métodos quando usados neste domínio de problema. Diante desta lacuna, este estudo compara os métodos fuzzy TOPSIS (CHEN, 2000) e fuzzy AHP (CHANG, 1996) no apoio à seleção de fornecedores. Esta pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa descritiva empírica, baseada em modelagem e simulação. Os métodos fuzzy TOPSIS e fuzzy AHP foram aplicados em um caso ilustrativo de seleção de fornecedores. O desempenho dos fornecedores e o peso dos critérios foram avaliados por um especialista de uma empresa. Modelos de simulação foram implementados usando MATLAB® e aplicados na seleção de fornecedores de uma empresa de uma cadeia de suprimentos automotiva. Cinco fornecedores foram avaliados em relação à qualidade, custo, entrega, perfil e relacionamento. O peso dos critérios e o desempenho dos fornecedores foi avaliado por meio da opinião de um especialista da empresa. Posteriormente, os métodos fuzzy TOPSIS e fuzzy AHP foram comparados em relação à capacidade de apoiar a decisão em grupo, qualificação de fornecedores, escolha final de fornecedores, situações de compra e modelagem de decisões sob incerteza. A eficiência dos métodos em relação à complexidade computacional e à interação requerida com o usuário também foi comparada. Os resultados mostraram que o fuzzy TOPSIS é mais flexível e mais adequado que o fuzzy AHP para modelar diferentes tipos de cenários de seleção de fornecedores. A realização desta discussão é sugerida por Ertugrul e Karakasoglu (2008), e é relevante para ajudar pesquisadores e gestores na escolha de abordagens efetivas para lidar com diferentes cenários de seleção de fornecedores.
Título em inglês
A comparative analysis of the methods Fuzzy TOPSIS and Fuzzy AHP to supplier selection
Palavras-chave em inglês
Fuzzy AHP
Fuzzy Set Theory
Fuzzy TOPSIS
Multicriteria decision making
Supplier selection
Resumo em inglês
Supplier selection has a significant influence on the cost, quality and delivery of products of the buying company. Therefore, supplier selection has become a very critical activity to the performance of the buying company. Several studies presented in the literature propose the use of fuzzy TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) and fuzzy AHP (Analytic Hierarchy Process) to aid the decision process of supplier selection. However, there are no comparative studies of these two methods when applied to the problem of supplier selection. Thus, this paper presents a comparative analysis of the methods fuzzy TOPSIS (Chen, 2000) and fuzzy AHP (Chang, 1996) applied to the problem of supplier selection. A descriptive quantitative approach was adopted as the research method. Algorithms of the methods fuzzy TOPSIS and fuzzy AHP were developed in Matlab© and applied to the selection of suppliers of a company in the automotive production chain. Five suppliers were evaluated regarding quality of conformance, cost, delivery, profile and relationship. The weight of the criteria and the performance of the suppliers were evaluated by specialist opinion from the studied company. The methods Fuzzy TOPSIS e Fuzzy AHP were compared in terms of ability to support the group decision, supplier qualification, final choice of suppliers, buying situations and modeling decisions under uncertainty. The efficiency of the methods with respect to computational complexity and the required user interaction was also compared. The comparative analysis shows that Fuzzy TOPSIS presents better than Fuzzy AHP performance, especially in scenarios in wich many alternatives are evaluated. Thus, Fuzzy TOPSIS is more flexible and appropriate than Fuzzy AHP to deal with supplier selection problem. This paper presents a new study, comparing the methods Fuzzy TOPSIS and Fuzzy AHP. As commented by Ertugrul and Karakasoglu (2008), a study such as this can contribute to the advance of knowledge, helping researchers and practitioners choosing more effective approaches to supplier selection.