Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Túlio Figaro Ulhôa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (President)
Godinho Filho, Moacir
Shih, Heloisa Helena Oliveira Martins
Title in Portuguese
Estruturação de um Sistema de Medição de Desempenho em centros cirúrgicos para apoiar iniciativas de Lean Healthcare
Keywords in Portuguese
Lean
Centro cirúrgico
Indicador de desempenho
Sala cirúrgica
Sistema de medição de desempenho
Abstract in Portuguese
O emprego de práticas Lean pode apoiar melhorias no que se refere a aumentar a eficiência e a qualidade de processos em sistemas de produção. Sistemas como hospitais vêm empregando o chamado Lean Healthcare para criar mais valor aos serviços entregues aos pacientes, reduzir os desperdícios dos processos e aumentar a qualidade nos tratamentos e atendimentos. Nesses ambientes, destacam-se as oportunidades de melhoria em centros cirúrgicos e salas cirúrgicas, responsáveis pelo relevante volume de atendimentos hospitalares e grande parte da receita e estrutura de custos de hospitais. Nesse contexto, a medição de desempenho, assim como a gestão dos indicadores, tem se mostrado uma árdua tarefa, e estudos destacam a relevância dessas práticas para iniciativas Lean Healthcare, as quais podem apoiar a melhoria dos processos e prover tomadas de decisão baseadas em informações confiáveis e precisas. A partir disso, a presente pesquisa propõe a estruturação de um Sistema de Medição de Desempenho (SMD) para apoiar a introdução de práticas Lean em centros cirúrgicos. Esse SMD foi construído a partir de um modelo conceitual baseado em oito requisitos sobre aspectos teóricos advindos de revisões da literatura acerca da relação da gestão de centros cirúrgicos com práticas Lean e de medição de desempenho. O modelo conceitual possibilitou exemplificar os requisitos em um estudo de caso no centro cirúrgico de um hospital brasileiro. Por meio do caso, aspectos práticos foram observados e utilizados para formalizar o SMD, a exemplo do desenvolvimento de cinco classes de indicadores de desempenho (volume de cirurgias, processos cirúrgicos, sustentabilidade financeira, gestão de recursos e stakeholders) e o teste de ferramentas Lean (como o mapeamento do fluxo de valor e quadros de gestão visual). Assim, um framework para SMD pode ser estruturado, unindo aspectos teóricos e práticos da pesquisa, de modo a alinhar e promover a medição, melhoria e gestão das operações e estratégias de um centro cirúrgico. Além do framework, um roteiro de seis fases para sua implementação foi desenvolvido, de modo a apoiar futuras replicações do SMD. Espera-se que a presente pesquisa apoie novos estudos teóricos e práticos sobre a gestão de operações na área da saúde, em especial no centro cirúrgico, de forma a aprimorar as práticas atuais e promover benefícios para pesquisas futuras.
Title in English
Structuring a Performance Measurement System in surgical centers to support Lean Healthcare initiatives
Keywords in English
Lean
Operating room
Performance indicator
Performance measurement system
Surgical center
Abstract in English
The use of Lean can improve production in order to increase process efficiency and quality. Systems, such as hospitals, have been using an approach named Lean Healthcare to create more value to their services delivered to patients, to reduce process wastes and to increase quality of care. In this setting, improvement opportunities in surgical centers and operating rooms, which are responsible for a relevant volume of hospital procedures and a significant share of revenue and costs structure, can be identified. In this context, performance measurement, as well as performance indicators management, have been shown as a tough task, and studies highlighted its relevance in Lean healthcare initiatives, which could support process improvement and provide relevant decision making based on precise and reliable information. From this premise, this research proposes the structuring of a Performance Measurement System (PMS) to support Lean practices introduction in surgical centers. This PMS was supported by a conceptual model based on eight requirements coming from theoretical aspects, such as literature reviews about the relationship of surgical centers management with Lean and performance measurement practices. The conceptual model made it possible to exemplify the requirements through a case study in a surgical center of a Brazilian hospital. Based on this case, practical aspects were observed and used to ground the proposed PMS, such as the development of five performance indicators categories (surgical volume, surgical processes, financial sustainability, resource management and stakeholders) and Lean practices tests (such as value stream mapping and visual management boards). Then, a PMS framework was structured, joining theoretical and practical aspects of the research, in order to align and to promote measurement, improvement and management of a surgical center's operations and strategies. Besides the framework, a six-phase implementation guide was developed, in order to support future replications of this PMS. It is expected that this research supports theoretical and practical studies in healthcare operations management, in order to improve the current practices and promote benefits for future research.